民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>法苑
这些情况车险不赔

2016-03-30 10:27:38

来源:  



  每种车险都有各自的保险责任,车辆出事,并不见得所有的损失都可以得到保险赔付。保险公司都会根据当初签订的保险合同承担保险责任并赔付。因此,不要觉得只要买了保险就万事大吉,在签订保险合同的时候,一定要了解清楚合同条款的意思,特别是保险不赔的情况,否则,到时吃亏的还是自己。

肇事逃逸 保险不赔

  法官说法:法律规定,发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场,立即抢救受伤人员,并迅速报告相关管理部门,肇事后逃离或逃逸的将依法受到行政处罚或刑事处罚。该规定应为驾驶员理应遵守的普遍准则及道德底线,驾驶员理应知晓。

  保险条款里的“肇事逃逸免赔”,属于将法律法规中的禁止性规定作为保险合同的免责事由,保险人对该免责条款的明确说明义务应当减轻,只需对免责条款进行提示,该条款即生效。

  减轻保险人对该类免责条款的明确说明义务,能够有效遏制机动车驾驶员无证驾车、酒后驾车、肇事逃逸等违法行为的发生。

不及时报案致无法查清事由保险不赔

  法官说法:根据保险法,保险事故发生后,应当及时通知保险人。故意或者因重大过失未及时通知,致使事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,不承担赔偿或者给付保险金的责任。高某未及时向公安机关或保险公司报案,存在重大过失,因此败诉。

行驶证过期保险公司明确说明的 保险不赔

  法官说法:根据保险法,保险事故发生后,应当及时通知保险人。故意或者因重大过失未及时通知,致使事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,不承担赔偿或者给付保险金的责任。高某未及时向公安机关或保险公司报案,存在重大过失,因此败诉。

行驶证过期保险公司明确说明的 保险不赔

  法官说法:根据保险法的有关司法解释,可以认定保险公司已就上述免责条款向投保人进行了明确说明义务,该免责条款产生效力。而发生交通事故时,保险车辆行驶证已超过其检验有效期,属于保险合同中约定的责任免除情况,保险公司对此不承担赔偿责任。

  日常生活中机动车行驶证未按规定时间年检以及驾驶人驾驶证未按时审验的情况时有发生,虽然之后可以进行补审,但一旦补审前发生保险事故涉及保险理赔,就可能因为未按规定时间审验行驶证或驾驶证而不能获得保险金赔偿,因此为了避免此类情况发生,当事人应当按照相关规定及时对机动车行驶证、驾驶人驾驶证等办理审验。

这些情况车险通常也不赔

  1、因保险事故引起的任何有关精神赔偿视为责任免除。

  2、酒后驾车、无证或者无有效驾驶证件驾驶、未年检不赔。

  3、地震不赔,遵循了大部分财产保险都不保地震责任的惯例。

  4、发动机进水后造成损坏不赔(投保相应附加险除外)。

  5、部分零件被偷不赔。

  6、爆胎不赔,车轮单独损坏的情况不赔,但因轮胎爆裂而引起的碰撞、翻车等事故,造成车辆其他部位的损失,保险公司负责赔偿。

  7、放弃追偿权不赔,当与其他车辆发生碰撞时,责任在对方,如果放弃向第三方追偿的权利,也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。

  8、改装后的添加设备不赔。

  9、修车期间的损失不赔,修理厂有责任妥善保管维修车辆,如果车辆在送修期间发生了任何碰撞、被盗等损失,保险公司都会拒赔。

  10、没经过定损直接修车的不赔,一定要先定损再修车,否则保险公司会因为无法确定损失金额而拒绝赔偿。

  11、未及时报案或擅自对车辆修复不赔,事故发生后应及时向公安部门报案,并在规定时间内向保险公司报案,未经核损擅自对车辆进行修复,保险公司会拒赔。

  12、新车未领正式号牌上路,且没有有效临时号牌不赔。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn