民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
人民医院神经内科取得新突破

2016-03-30 10:33:12

来源:  



  2016年3月19日,对莱州市人民医院神经内科而言,是个难忘的日子,神经内科介入治疗带头人周相臣主治医师,在毓璜顶医院神经内科李冰主任介入团队的指导下, 完成首例“颅内基底动脉严重狭窄”高难度介入治疗手术。

  患者是一名男性,64岁,因频发“TIA”在人民医院神经内二科就诊治疗。入院后行“全脑血管造影术”发现患者左侧椎动脉完全消失,右侧椎动脉并基底动脉严重狭窄。若不及时进行治疗,患者很快就会发展为“脑梗死”。

  神经内科介入治疗带头人周相臣主治医师经过严密的术前准备,在毓璜顶医院神经内科李冰主任介入团队的指导下, 经过2个多小时的奋战,成功为患者实施了“经皮基底动脉及右侧椎动脉狭窄血管支架成形术”术后患者恢复良好。未再发作“TIA”。

  据周相臣主治医师介绍,基底动脉是供应人体生命中枢“脑干”及“小脑”的通路,而“脑干”历来被视为手术的禁区。此处的任何手术都存在着巨大的风险。此患者“持续头晕、频发TIA”正是“脑干、小脑”持续缺血的表现。手术中,因椎动脉严重狭窄,先给予球囊扩张,以便于到达“基底动脉”,在“基地动脉”处也是先给予球囊扩张,然后置入合适的支架,最后再在椎动脉处放置支架,以彻底解除这条通路的缺血。这个过程说起来简单,但是由于患者严重动脉硬化,血管迂曲变形,且基底动脉的严重狭窄,导致手术异常困难。但是经过团队的精诚合作,尤其是在介入科、麻醉科等科室的支持下,手术终于成功。手术结束后,每一个人都全身湿透了,汗水顺着面颊、胳膊滴滴流下。虽然很累,但是看着漂亮的手术,每一个人都露出兴奋的笑容。

  同时,周相臣主治医师提醒对怀疑有颅脑血管病变的患者,在DSA下进行的“全脑血管造影术”为目前国际公认的“金标准”,可以发现并明确血管狭窄、动脉瘤、动静脉畸形等各种血管性疾病。DSA下的检查具有创伤小,恢复快,无痛苦、准确度高的特点。

  据悉,从2015年莱州市人民医院神经内科开展“缺血性脑血管病的介入治疗”以来,已成功实施20余例介入治疗及检查。本次我院历史首例高难度“颅内基底动脉介入治疗”的成功,标志着我院缺血性脑血管病的介入治疗迈上了新的台阶,能更好的为莱州市人民的生命健康保驾护航。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn