民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>检察院
宣传教育步入“四化”轨道

2016-03-30 17:04:53

来源:  



    近年来,市检察院加大职务犯罪预防工作力度,积极探索创新预防职务犯罪宣传教育的新方法、新机制,深入推进具有莱州特色的预防宣传教育和预防文化建设,使预防职务犯罪宣传教育步入“四化”轨道,切实增强全社会拒腐防变的思想意识,形成了浓厚的“崇廉、尚廉”良好风气,促进了全市反腐倡廉建设。

宣传教育阵地社会化

    市检察院组织开展“预防文化进乡村”活动,通过开展流动展览、赶大集发放宣传材料、播放廉政短片、组织廉政节目演出等人民群众喜闻乐见的形式,推动预防文化家喻户晓。积极搭建社会化预防体系,与市检验检疫局、山东黄金矿业(莱州)有限公司精炼厂等多家单位建立预防协作关系,共同推进预防工作向更宽领域拓展。去年4月,职务犯罪预防警示教育基地向市民开放,先后对全市机关、镇街、企事业单位党员、干部开展警示教育和接待市民20余次1000余人。同时还将具有地方文化特色的廉政短片、廉政公益广告在市区繁华地段、大型LED广告牌上循环播放,扩大了预防宣传教育的覆盖面,提升了预防宣传教育的影响力。

宣传教育形式多样化

    市检察院充分利用莱州文化底蕴丰厚的优势,举办“和谐杯”廉洁勤政书画摄影展,加强干部的廉洁勤政教育。选取全国、省、市及莱州本地四级典型职务犯罪案例,制作成31块移动刊板,组织开展惩治和预防渎职侵权犯罪巡回展,先后在市法院、华电国际等单位进行展出,将宣教服务送到家门口。开展趣味文化预防,进行廉政诗词楹联格言警句等评选活动,动员各预防网络协作单位工作人员发挥特长积极参与,将廉政理念融入个人生活和兴趣爱好之中。开展“家庭助廉”活动,向全市副科级以上领导干部家属发放《家庭促廉信》,收集整理廉洁治家的格言警句,制作印刷成小册子向干部家属发放,并开展“廉内助”、“廉洁家庭”等评选活动,进一步丰富宣教形式。

宣传教育队伍专业化

    市检察院将全院法律理论功底扎实、在预防腐败研究方面有一定成果的干警吸纳进宣讲团中,根据受众群体的特征,有针对性地精心准备宣传教案。针对“隔行如隔山”及宣教队伍人员短缺的现实,走出去,选聘各行各业专业知识丰富、具有法律基础、崇尚法律、组织能力强的人员作为预防志愿者,加入宣教队伍。并以该部分人员为主力,充分发挥其熟悉本行业和单位廉政建设情况的优势,经统一培训后,协助其进行分层、分岗施教,精心组织各自行业部门的警示教育。 2013年以来,已吸纳各行各业预防志愿者40余人,开展行业内预防宣讲、廉政知识竞赛、远离职务犯罪演讲比赛等各种活动60余次,协助健全完善廉政制度机制20余项。

宣传教育范围网络化

    市检察院积极配合市委组织部、市委党校搞好干部任前、公务员岗前等党校主题培训班的警示教育工作,使廉政警示教育成为全市党员干部集中教育培训的必修课。 2013年以来,先后为全市科级干部、新任公务员、农村党支部书记等各类主题培训班开展廉政警示教育17次,受教育人员2600余人。依托派驻检察室,建立了六个固定的小型廉政教育基地,形成了以院机关职务犯罪警示教育基地为主导的“一大六小”互动式廉政教育网络,增强了基层预防宣传的辐射力。借助电视、报纸等传统媒体,依托检察官方微博、微信、短信互动平台以及机关、企业的网络系统等新媒体平台,向群众传递廉政文化“好声音”,在全社会营造了风清气正、崇廉尚廉的浓厚氛围。(通讯员崔媛媛 刘燕于珍彭孟臣)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn