民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>检察院
花开美丽品芬芳

2016-03-30 17:26:29

来源:  



    她像一朵坚韧而美丽的花,经历风吹雨打、岁月沧桑、纤尘洗礼,在家庭里,在工作中,在每一个需要她的角落悄悄地绽放,不动声色,不露山水,却让人过目难忘。

    她就是市法院柞村法庭庭长郑学东的妻子——任玲玲。

三尺讲台耕耘为家默默奉献

    1974年出生的她,现在是莱州一中高三的一名化学老师,学科带头人。事业本已很忙的她,既要照顾好100多名学生的学习,又要用柔弱的肩膀挑起家庭的重担。“警嫂”是一个具有特殊含义和深层意味的称呼,当中包含了太多的付出与责任,同时也有着无可想象的甜蜜和幸福感。“参加工作20年,而在老婆这个岗位上已经12年,每一年都会让我对法院的工作更增添一份关心和理解,我在心中暗暗下了决心,要尽自己的全力来支持他的工作,不让他有后顾之忧。”任玲玲如是说。

    丈夫郑学东,是一名恪尽职责、忠诚爱岗的人民法官,是法院的业务骨干。工作中,郑学东承办了大量疑难复杂案件,每年结案都在220起以上。“白加黑”、“五加二”成为他的工作状态。成绩的背后,凝聚着任玲玲在家庭中默默地付出。作为法官的妻子,她深知自己的责任,习惯了自己照顾家庭,习惯了深夜在家等候丈夫、独自教育孩子的日子。

    十多年来,夫妻俩能够一起去逛街这种很简单的小事,对于他们来说都成了一种奢侈。对此,任玲玲从没有过一句怨言,十二年的婚姻,夫妻俩更是没红过一次脸。不管自己为家庭承担多少,任玲玲总是用会心的淡淡一笑,来默默地支持丈夫和他热爱的法官事业。

危险关口无惧做丈夫“贤内助”

    去年年初,郑学东为了能够审理好一起涉及10多名被告人的故意伤害案,连续多日的加班加点,让他疲惫不堪,一次深夜下班回家的时候,不慎从楼梯上摔倒,导致左手大拇指骨折。当看到手已经肿的像面包一样的丈夫时,任玲玲心疼不已。

    当陪着丈夫到医院处理包扎后,已经是凌晨3点,而她五点就要赶到学校为学生上早自习课。

    本以为手受伤的丈夫会在家里休息一段时间,却没想到第二天一早,郑学东便回到办公室,继续研究案件。为了能够让丈夫工作之余好好养伤,她自己骑着自行车接送儿子上下学。“我理解他,理解他的工作给他带来的巨大压力。”任玲玲没有一句怨言。

    对于任玲玲还有一些不得不说的“大事”:作为法官的妻子,还要承担很多压力和风险。2014年,郑学东在审理一起重大经济犯罪案件时,被告人的家属先是托人找关系说情,希望能够减轻刑罚。在郑学东断然拒绝后,被告人的家属连续多日在他晚上下班后跟踪到家门口。

    面对丈夫和家人面临的安全威胁,任玲玲坚决支持丈夫的做法,她相信邪不压正。当这起案件依法宣判时,她心里的那块大石头终于落了地。

孝顺楷模儿媳相濡以沫伴侣

    说起自己的家人,任玲玲总是觉得有些愧疚。由于丈夫工作忙,每天中午没空接送,都是把孩子放到午托部。而公公去年突患脑血栓,她白天上课,晚上到医院照顾公公。在她精心照顾下,公公基本痊愈。平时公公住在老家,不能经常去看望。任玲玲便经常打电话给老人,了解身体情况,陪老人聊天。

    每逢节日,都给老人买点爱吃的东西,及时添置当季的衣物,尽到儿媳的一份孝心。

    为家庭付出了这么多,任玲玲在自己的工作岗位上可一点也没含糊,凭着强烈的责任感和事业心,她受到领导和同仁的一致好评,多年来年度考核均为优秀。她所教的化学课,被评为“烟台市优质课”,多次被评为“莱州市高中教育先进个人”“学科带头人”。

    夫妻俩相濡以沫,共同进步,正因为任玲玲的全力支持,郑学东才能心无旁骛、勤勉工作,以出色的成绩回报妻子的无私奉献与默默支持,他先后荣获“全国法院办案标兵”“全省办案能手”“全省十佳办案标兵”“第五届优秀法官”等荣誉称号,并被山东高院授予个人二等功。从一名普通的法官成长为优秀法官,任玲玲这位“十佳贤内助”功不可没。

    这些数不清的荣誉里,凝聚着任玲玲的辛劳、含税和付出,而她也用自己的爱与奉献,擦亮了金色的法徽,诠释着“警嫂”一词的美丽。(通讯员孙海耀摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn