民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>检察院
聘请律师 成功化解信访案件

2016-03-31 09:09:48

来源:  



    近日,莱州市检察院聘请律师成功化解一起涉法涉诉信访案件,收到了良好法律效果和社会效果。

    该市村民贾某某,2011年2月26日,因与他人债务纠纷到法院起诉,同年3月17日法院作出判决,贾某某对该判决不服申请再审,2012年5月25日法院裁定驳回再审申请,2016年3月1日,贾某某到莱州市院申请监督,该院控申部门审查后以超期为由作出不予受理的决定。贾某某来到该院控申大厅,对该院作出的民事监督案件不受理决定表示不服。

    在征求来访人贾某某意见的基础上,该院控申部门立即邀请律师共同对贾某某进行公开答复。当天值班的杨律师通过专业的法律分析向贾某某阐述了控申部门作出决定的理由和依据,并拿出随身携带的法律书籍与贾某某一同翻阅查看,同时全面仔细审查了贾某某的申诉材料,发现贾某某目前面临的问题属于另一可诉性的法律问题,应当通过诉讼而非申诉的途径解决。来访人贾某某对律师提供的分析意见欣然接受,并表示真诚感谢。

    近年来,莱州市检察院积极探索化解涉法涉诉信访案件的新渠道、新途径,与司法局、律师协会联合签订《关于开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作暂行办法》,在控申接访场所配套区域内设立“律师服务室”,聘请经验丰富的4名律师,以第三方身份独立于来访人和检察机关接访员之外,参与涉法涉诉信访案件的化解工作,既发挥了律师在化解矛盾纠纷中的积极作用,又促进了司法公开公正,增加了来访人员的满意度,提升了检察机关的社会形象。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn