民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风

“绿色经济”推进富民之路

2016-04-01 11:29:44

来源:  



   今年入春以来,虎头崖镇借“山东省花卉苗木百强镇”和国家蓝海战略叠加区的优势,继续在“绿色生态观光旅游休闲”上大做文章,以依山傍海和离城近的区域位置,继续推进林业富民之路,抓住春季植树有利时机,狠抓植树造林工作,全镇绿化荒山、荒坡、海滩2000多亩,发展中高档花卉苗木基地面积达到1万多亩。

  年初以来,虎头崖镇组织技术人员,制定春季造林规划设计方案,将政策方案落实到辖区内的各个村庄。

  今年,上疃村绿化面积500亩,分别栽植雪松150亩、秋桃200亩、猕猴桃50亩、葫芦枣50亩,余下的370亩将于明年全部绿化完。

  53岁的郎丰斌曾经是原优游山菱镁矿老板,在2015年积极响应镇政府提出的取缔污染企业、推进生态旅游农业建设工作。同年3月份,关停了菱镁石加工行业,转型到生态农业旅游开发行业。记者了解到,多年以来上疃村东荒坡旱天颗粒不收,农民几乎不见收入。现在,郎丰斌以租赁期30年、每年每亩600元的价钱,将此870亩的荒坡租赁下,用来做生态旅游项目开发工程。

  今年,郎丰斌已完成了硬化环山旅游水泥路,为了解决荒坡严重缺水问题,还深打了两眼机井,同时借荒坡的两面夹沟之势,建设蓄水池两个。栽植的瓜果树木,全部施行喷灌灌溉,待瓜果收获期还准备建数个风景观光亭。郎丰斌告诉记者,现在他把以前赚的钱,全部用在生态旅游农业建设上了,誓把荒山、荒滩变金山、银山和花果山。

  在马埠山,西小宋村党支部书记兼村委主任张芳禄,把自己海域养殖赚的钱,投资到马埠山生态休闲农业开发。目前为止,张芳禄已将该山约500亩的土地,全部绿化完工。分别栽植了国槐、五角枫、复叶槭、紫薇和白蜡等观光绿化树木,力求打造一个集颐养休闲于一体的生态观光园。

  在虎头崖镇像上疃村和西小宋村的村庄已经不在少数,后趴埠村海滩更新栽植防护林速生杨350亩、后桥村栽植楸树,速生杨300亩、埠孙村新栽植楸树60亩,并建楸树育苗大棚等等。村子周边的环境美化了,空气质量提升了,老百姓都对此拍手称赞。

  虎头崖镇政府工作人员告诉记者,今年他们在宁家垂钓中心至虎头崖海岸长达10多公里的旅游线上,栽植樱花4000棵,打造特色“樱花之路”。在全镇实现田间路林网化的同时继续加大土地流转步伐,在埠孙、西十里、宁家、东大宋、朱流、徐孙等村发展温室果蔬种植采摘1000亩。发展玫瑰栽植2000亩,着力打造胶东月季玫瑰风情小镇和滨海生态采摘旅游观光镇。

  虎头崖镇奏响的向“绿色生态旅游观光采摘”为一体进军的乐曲,为该镇创“建省级旅游镇街”和“全国花卉苗木示范镇”奠定了良好的基础。(通讯员 朱凤梅 实习记者 范林)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn