民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风

敬老院老人动手做面塑

2016-04-01 11:31:54

来源:  



   在我市,不少地方逢年过节都有做面塑的习俗,一块块面团经过面塑艺人的手,变成了一件件栩栩如生的面塑作品。如今随着社会的发展,人们生活越来越好,这项节日应景之作成了很多老太太闲来无事的爱好。

  日前,记者在三山岛街道新合村的颐寿园养老院看到,两位老太太正在合伙做面塑,据介绍,不少老人闲来无事喜欢做一些面塑。据了解,这所养老院由村民施伟丽创办,是一个居家养老场所,住在这里的老人平均年龄八十五六岁。

  “年轻时就是根据长辈教的这样做,做的多了也就会的多了,几十年下来一直也没扔下。” 王玉珍老人告诉记者,现在岁数大了闲来没事,做点面塑打发一下时间,看着做出来的面塑不管是送人还是自己摆放着观看都挺好的。

  王玉珍老人今年已经86岁高龄了,敬老院里很多面塑作品都是出自她手,年过八旬的她依然能够“描龙画风”,给面塑上色都不在话下。“我年轻的时候,都是媳妇必须得会在面板上做点东西才行,要不婆婆看不上。” 王玉珍告诉记者,以前在家时,逢年过节自己都会和家人一起做面塑,来到这里的养老院以后,王玉珍和生活在这里的伙伴们没事就做点面塑,放着那里看着心里美。

  “给老人做面塑,就是到了过年过节就是跟着农村的老习俗,家里老人以前到什么节日吃什么了,应该做什么供养的,图的就是热闹喜庆。”施伟丽告诉记者,老人们白天闲来没事,自己会做面塑,让他们做点面塑打发一下时间,老人们有点自己爱干的事儿,他们心里也高兴。(通讯员 李明明 记者 姜懿伦 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn