民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风

白鹅唱出致富“好声音”

2016-04-01 11:37:28

来源:  



 

   青山绿水,驿道镇养殖户在林地里养鹅,白鹅高歌,唱出农民致富的“好声音”,如今也成了东南山区一道靓丽的风景。

    昨日,记者来到驿道镇庄李家村南镡伟杰的生态养鹅场里,放眼望去,一群大大小小的白鹅尽在眼前。

   “我的饲料都是自己走街串巷在农户手中亲自购买的玉米,回来后自己亲自加工,饲料中不添任何‘作料’。主要目的就是自产自销,让想消费者吃到真正的纯天然、纯绿色食品。” 今年43岁的镡伟杰兴致高涨,现在东南山区的生态环境好了,山清水秀,林地面积大,空气质量也好,将鹅养到林地里,有着纯天然的饲料,成本低又环保健康。镡伟杰说,为了发挥鹅的天性,投资20多万元,新盖了两个大棚,深挖了四个水池,从而使鹅上山下水,自由来往。

    为什么选择养鹅这一行业,镡伟杰坦言, “1991年,技校烹饪专业毕业后,被分配到了北京某酒店工作,3年后回到莱州自己开起了饭店。随着生意的兴隆和消费者对食品、餐饮的标准提高,自己萌生了养殖,种植的想法。” 镡伟杰说,鹅本身抗病能力很强,比养鸡风险小,比养猪、养牛的投入也少。而这片荒山里的水塘、树林、青草都是养鹅和鸡得天独厚的好环境。2012年他对养殖项目开展深入调查。一个偶然的机会,他在网上看到一则养鹅大户带领附近群众增收致富的新闻,决定拿出几年来开饭店攒的钱养鹅、养鸡。

    几经考察,他投资几十万元,承包了庄李家村南的荒山,投资种植蔬菜和养殖。刚开始,由于缺乏技术、没有经验,很多鹅苗还没出满月就死了,一下子赔了20多万,“自己当时真的有点不想继续干了,别人也都劝我放弃,但我就是这样,越是困难的事我越是愿意去闯。”后来他慢慢摸索,自己买书看报看电视听广播,请专家讲课,养鹅的技术越来越熟练,鹅苗的折损率大大降低。

    目前,山上养殖白鹅4000余只,日产蛋1500余个,养殖蛋鸡3000多只,日产蛋100余斤,由于是在原生态山区散养,鸡蛋和鹅蛋每天都供不应求,有的市民干脆直接开车到养殖区来购买。(记者 刘锡新 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn