民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风

灵芝盆景育出致富“仙草”

2016-04-01 11:38:52

来源:  



  新华社电 56岁的农民董学堂最近很忙:灵芝文化产业园里正在装修,换大办公室,摆大展览架,还要给全国各地慕名来学习种灵芝的徒弟上课,棚里马上要添新的灵芝菌袋,将来还要在不远的另一片地上喂灵芝鸡、灵芝鸭,卖灵芝蛋。

“今年我准备弄个新的灵芝盆景造型,又大又漂亮的,咱也申请个吉尼斯纪录。”董学堂兴致勃勃地说。

  山东冠县灵芝文化产业园位于山东省聊城市冠县店子镇,地处华北平原的黄河故道。

  在董学堂的灵芝文化产业园展览室里,记者看到近百盆造型别致的灵芝盆景,大的有1米多高,小的有10几厘米高,有的像松塔,有的像大圆盘。有些盆景里的灵芝菌盖上还“坐着”关公。

  董学堂爱好书画,曾当过老师,做过乡镇干部。一次偶然的机会他发现,灵芝被老鼠咬后长势不均,造型独特,于是萌生了将灵芝加工成盆景艺术品的想法。2004年,他不顾亲友的反对,自己搞起了灵芝种植,并琢磨灵芝盆景。“当时就是想让它的生长规律与艺术相结合。”

  没有经验、没有门路,只有热情的董学堂在开始的5年里,连连失败。“这东西是菌类,一个菌包出现问题,马上就是一大片出问题,成片成片的烂掉。”凭着执著和悟性,他慢慢找到了门道儿。“头一年失败的教训就是下一年种植的经验。”他说。

  如今,他的灵芝文化产业园年产3万多斤灵芝、1万个灵芝盆景、3000多斤灵芝孢子粉,另外还有灵芝切片、灵芝酒。其中,灵芝盆景设计还获得了专利。

  灵芝做成盆景后,按照大小、层次、直径、高度的不同,价格也有所区别,但相比按斤卖的普通灵芝来说,价格翻了好几倍。董学堂说,他这里都是批发价,最低也得400块钱一盆。他指着一盆6层的比较大的灵芝盆景说,“这盆最少1500块钱。”目前,山东冠县灵芝盆景已经销往全国各地,并且供不应求。“灵芝刚长出来还没成型,有的外地人就来棚里订上了。”董学堂说。

   在董学堂的带动下,周边村民在过去种植普通灵芝的基础上,也搞起了灵芝盆景。店子镇西大近村村民马子敬说,搞灵芝盆景比原来卖普通灵芝的收入提高了2倍多。目前已经有300多灵芝种植户加入了由董学堂担任理事长的冠县芝艺缘灵芝盆景合作社。

   谈起未来的发展前景,董学堂说,除了灵芝盆景,还会有一系列衍生产品。除了现在的灵芝孢子粉、灵芝切片、灵芝酒,将来还会有灵芝多糖的加工提取、灵芝日用化妆品、灵芝禽、灵芝蛋等产品。

   山东冠县是我国重要的灵芝生产地之一,灵芝产量约占全国总产量的三成,冠县灵芝已经获得“国家地理标志保护产品”称号。

   董学堂说,灵芝民间俗称“仙草”“神草”,有吉祥美好的寓意。这个灵芝文化产业园就是将灵芝的药用价值和吉祥文化融合在一起,还将集科普教育、品种培育、休闲养生功能于一体,那时候会有更多灵芝种植户参与,灵芝就真成了咱农民的致富“仙草”了。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn