民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风
微信转发 “转”出创业信心

2016-04-01 11:42:08

来源:  



 

   “创业成功是喜悦的,过程却是很艰辛。微商创业半年多来,睡眠很少超过五个小时。”昨日,金仓街道凤凰岭村38岁村妇女主任施丹自豪地告诉记者,在自己带动下,村里已有8名妇女走上了微商创业道路。

   记者见到施丹时,她正忙着往有保温功能的泡沫箱里装填海鲜,然后再封上胶带。家里的空地上摆满了装满海鲜的泡沫箱子,施丹告诉记者,打包好后,这些海鲜将发往全国各地。

   “微商创业缘于朋友圈,当时好多朋友让自己在圈里帮忙转发各种商品,自己的丈夫每天也会转发给各地战友当地海货行情。我们家世世代代与海鲜打交道,父辈都是耕海为生的渔民,我现在和他们最大的区别就是用微信把莱州的海鲜卖到全国各地。”施丹说,莱州海鲜品质在全国都是很有名气的,但是受到销售渠道的限制,不临海的地方要吃到新鲜的海鲜并不容易。我是看了朋友圈里有人卖东西后,才萌发了用微信把莱州海鲜卖到全国各地的想法。

  万事开头难,如何打开市场稳步增加销量是所有微商创业者面临的第一道难关。施丹刚开始也跟其他微商创业者一样海量加微信朋友,还用发红包的形式请人四处转发微店的地址。这样一来,在很短的时间内,微信好友就加到了上千人。好友数量虽然上去了,但收效甚微,有时一个月也只能成交两三单。

   “用微信的人那么多,市场打不开肯定不是微商这种商业形式有问题,应该是自己的推销方式有问题。用微信把莱州海鲜卖到全国各地,对此我一直深信不疑。”创业初期的困难并没有让施丹打退堂鼓,“路都是人走出来的,你不去尝试,不去探索肯定走不出路来。”经过两三个月的努力,市场就被成功打开了,海鲜的销售量从原来一个月两三单增加到二十多单,每月都能保持2万元左右的营业额。“我在微信上跟客户说,如果海鲜质量不好,你就直接扔垃圾桶,不用再给我寄回来。通过不断努力,客户也感受到了我的诚意,信任也随之建立起来。” 施丹说,她从去年开始做微商,通过手机、互联网售卖海鲜产品,包含了冰鲜、冰冻、活鲜、时令及干水产品等20多种海产品,最远的甚至接到过四川的订单。她现在熟练掌握了产品拍照上传、采购海鲜、分类打包、邮寄等一整套网购流程。

   “餐饮的本质是味道。” 施丹认为,在创业初期,莱州的海鲜名气确实帮了自己不少忙,但要长期经营下去,品质才是关键。为了尽可能保证食材的品质,有时候施丹不得不在深夜或凌晨去码头进购海鲜,为第二天送货作准备。经过三个月的尝试,她对海鲜市场有了一定了解,也能更好地平衡台上台下两种身份。

   在采访过程中,施丹说的最多的是诚信两个字。她说,诚信的建立很困难,维持更困难。诚信是易碎品,一次失信,之前的努力就全部泡汤。

   谈及未来,施丹说:“小龙虾也有大野心。”目前,村里已有8名妇女在自己的带领下走上了微商创业道路。施丹表示,就微商平台而言,下一步的打算是将订单范围扩大,面对未来,施丹显得信心满满。(通讯员 王爱华 记者 刘锡新 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn