民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风

化肥和农药混用需谨慎

2016-04-01 11:49:10

来源:  



  很多农民朋友为了图省事,有时候会将叶面肥和农药混用,但是叶面肥和农药并不是随意混用的,否则会让你容易产生药害,那么农药和叶面肥混用需遵循哪些原则呢?

  首先要保证叶面肥与农药混合后性状稳定。有些叶面肥与农药混合后可能发生化学或物理反应,影响肥和药的有效性甚至造成肥害药害。如含硼酸、硫酸亚铁等成分的叶面肥多呈酸性,而铜制剂如氢氧化铜等呈碱性。若混合后易发生反应而相互影响使用效果。因此,叶面肥与农药混用时,首先要注意酸碱性。还要做试验观察混合后是否产生絮结、沉淀或变色、产生气泡等现象。若药液有不良表现,则不适宜混合使用。混合后即使药液物理性状良好,也要先进行小范围的试验,看是否容易出现肥害药害,再大面积使用。

  其次要注意混用时叶面肥与农药加入的顺序。菜农配药时应用足量的水先配好一种单剂的药液,再用这种药液稀释另一种单剂。而不能先混合两种单剂,再用水稀释,以免发生不良反应。混用时,叶面肥与农药加入水的顺序通常为:叶面肥、可湿性粉剂、悬浮剂、水剂、乳油依次加入,每加入一种即充分搅拌混匀,再加入下一种。

  再次药液要现配现用。有些叶面肥与农药虽然在刚配好时没有不良反应,但久置容易产生缓慢的反应,使肥、药效果丧失甚至产生肥害药害。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn