民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑

掖县公园来了新客人

2016-04-04 15:50:41

来源:   邓辉利



  这天早晨在掖县公园遛虎丫,遛到太极练习场附近时,被一阵喜鹊的叫声吸引了目光,一团黑影在树干后面影影绰绰的,目光绕过树干,我惊奇的发现那团黑影是松鼠。急忙蹲下取出相机,换上长焦镜头,打到连拍模式,悄悄的绕到松鼠的侧面举起了相机,只拍了两三下,松鼠开始警惕起来了,马上从这棵树跳到了另一棵树上,并连续不断地在树枝上跳跃,十分麻利地从那棵树上爬下,飞速地跑向自己的巢穴。哈哈,这是我第三次幸运地遇到这只松鼠了。

  莱州市掖县公园是2009年开始筹建的,位于云峰路以东、光州街以北,东临莱州市第一中学,占地240亩, 2011年10月建成开放。莱州历史上被称为掖县,据记载,在战国时因“东莱有日夜出”而闻名,齐国置夜邑,西汉时置掖县。公园名字也是寻历史传承面向社会征集得来。公园建设提取了极具莱州特色的文化元素,充分展现出了莱州历史人文和风土人情,既有浓厚的地域风格,又有强烈时代气息,是一处集市民休闲、运动和教育等功能于一体、深受群众百姓欢迎的as综合性公园,人气颇旺。

  主要景点包括金广场、状元坊、民俗园、名人大道等。

  这些年公园不断地遍植花草树木,先后栽种了银杏、法桐、平柳、构树、栾树、大叶女贞、红叶石楠、黄金槐、雪松、黑色、油松、苦楝子、小叶朴、梧桐、对节白蜡等上千棵树木,还栽植了柿子、石榴、杏树、紫叶李、梅花、玉兰花、樱花、广玉兰等几百棵果树名卉,去年又栽植了一批紫丁香、金银花、桂花等。青草茵茵,绿树婆娑,真是应了那句话:栽下梧桐树,不愁凤凰来。

  第一次发现松鼠是2015年12月11日,在公园明星大道东面吕蒙正塑像后面的柳树上,也是一天早上。当时也是一片喜鹊的嘈杂声吸引了我的目光,一团黑影窜上了柳树桩,我以为是大老鼠呢,仔细观察之后,心里一阵惊喜,原来是只松鼠,掖县公园第一次发现有松鼠了,我急忙掏出相机,换上长焦镜头,这时松鼠已经跑进旁边的黑松林里了,我跟踪进去只拍摄到了一个大尾巴,松鼠就迅速逃向北面了。

  松鼠是哺乳纲啮齿目中的一个科,特征是长着两只毛茸茸的小耳朵和一条毛茸茸的长尾巴。根据生活环境不同,松鼠分为树松鼠、地松鼠和石松鼠等。全球共有近35属212种,我国有11属24种。主要分布于东北三省、内蒙古东北部、河北及山西北部、四川、宁夏甘肃、新疆、湖南、贵州等省区的山区。

  松鼠是典型的树栖小动物,体长20~28厘米,尾长15~24厘米,体重300~400克。眼大而明亮,耳朵长,耳尖有一束毛,冬季尤其显著。夏毛黑褐色或赤棕色;冬毛灰色,烟灰色或灰褐色,腹毛白色。四肢细长,后肢更长,指、趾端有尖锐的钩爪。尾毛多而蓬松,常朝背部反卷。

  松鼠多数栖息在寒温带的针叶林及针阔叶混交林区,尤其在山坡或河谷两岸的树林中最多。松鼠喜欢单独在树上居住,有的在树洞里搭窝,有的会选择喜鹊废弃的窝作为自己的“爱巢”。白天善于在树上攀爬、跳跃,蓬松的长尾起着平衡的作用。跳跃时用后肢支撑身体,尾巴伸直,一跃可达十多米远。

  松鼠主要以橡子、栗子、胡桃等坚果为食,也喜欢吃松籽,常到针叶林寻松籽吃,也吃松树的嫩枝叶、树皮、菌类以及昆虫、小鸟等。

  松鼠的生活习性不同于其它动物,很喜欢在光天化日之下活动,特别在清晨更为活跃,常常在树干和树杈间窜来跳去,一会觅食,一会玩耍,无拘无束,好不自在。松鼠没有冬眠的习惯,可也因害怕寒冷而不太活跃。通常上午9点左右出来活动1~2小时,下午1点多钟再出来活动1~2小时,其它时间呆在窝里不动。松鼠有一个习惯就是不管天气怎么寒冷,它都不在窝里吃食,而是坐在树枝上,面向朝阳,前肢抱着食物送入口中,津津有味地咀嚼品尝,时而竖耳侧听,时而转动双眼环顾四周,举止很萌,令人发笑。

  第二次见到松鼠是一个大雪后的早晨,刚刚进入掖县公园就发现松鼠从太极练习场附近跳跃着飞奔呢,很快就消失在了乒乓球台边的雪松林里了,我一阵兴奋,极快地掏出相机,换上长焦镜头,向目标松林跑去。这时雪松林北面的黑松林里却热闹非凡,多只喜鹊叫成一片,我判定松鼠一定是从前面绕进了这片黑松林,蹑手蹑脚进入了松林,很快就锁定了目标,可是它老是在松枝间跳跃,很难捕捉到它清晰的影像,松鼠发现我了,三跳两跳、下树上树转眼之间就离开了松林,迅速向北逃去,很快就爬上了一棵高大的洋槐树上,选择了一个好位置,便趴着不动了。虎丫发疯似的追了一路,气得在树下狂吠不止。相机上记录的这天是2016年 1 月23 日。

  经过三个多月的调查和研究,这只松鼠的来历有可能是:一是小动物爱好者饲养的宠物,有意放生在公园,当然也可能是“逃兵”;二是从莱州一中翻墙而过来的。这些年一中院里也是遍植花草树木,环境优良,不知是否是有兴趣的师生喂养的;三是公园里新栽植树木时,随新进的树苗,夹带进来的。松鼠有藏匿在树洞里的习惯。好多大城市公园里的松鼠都是这么进来的。

  就在写这篇文章的时候,我在一中宿舍后的黑松林里又见到了这支可爱的小松鼠,它爬上了电话线,由于距离地面近,虎丫又是狂嚎不止,我看得出松鼠极不适应,浑身一个劲儿地抖动,生怕会伤害到它,就强行把虎丫抱走了,所以只拍了很少几张。

  世界上不少公园里,都有人与松鼠共娱的情景,这样的情景如能出现在掖县公园里,不知该有多么惬意和温馨。只是一只松鼠太孤单了,有个伴儿就更好了。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn