民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>美食

进步了吧

2016-04-04 16:01:38

来源:  



    前几天跟搞信息技术研发的朋友在一起聊天,朋友说起想做一个智慧生活项目,可以实现很多居家事务的自动化,比如在外面就可以遥控家电,让电器自己定时按指令煮米饭、洗衣服、拖地板……听起来感觉有点像是科幻电影。

    儿子在旁边接口说,还用国外的科幻电影吗?别说很多功能早就实现了,就是咱们中国古代神话里的好多事儿现在也早就都实现啦,顺风耳、千里眼,在《西游记》里那是神仙才有的神通,不就是通过现在的电话、网络、电视早就实现了嘛。哈哈,对,我们每个人现在都是千里眼、顺风耳!还有那个如来佛祖,任何东西张手就来,说不一定哪天我们也能衣来伸手饭来张口呢。小家伙就知道偷懒,别瞎说!怎么瞎说了,前几天电视上就有报道,用意念操纵机器人取得重大突破呢。

    可也是,最近李世石败给围棋机器人阿尔法狗(AlphaGo),全世界惊呼,在最难的智力项目上,可以进行深度学习的人工智能开始全面超越人类了。技术上的进步不可阻挡,只有想不到,还真是没有做不到的。

    另一个朋友却说,前几年去定居美国的弟弟那里休假,经济和科技在全球领先的美国,好像普通家庭并没有过上这种高科技的生活,要说以美国的实力实现这些生活模式应该是轻而易举的事情,但是美国人还是选择了简单,保持了很多传统甚至原始的生活方式,比如,用着老式的投递邮箱,每天睡到自然醒,周六周日不用上班和加班,而是陪着家人一起短途旅行或到公园游玩,即便是超市都很少开门。而且大家很少用电子产品,孩子们很少依恋电子游戏,更多的游玩方式是和父母一起走出家门体验大自然。

    那是生活方式和态度的问题,两回事,第一个朋友反驳。可是,技术不就是为生活服务的吗?应该服从于生活而不是反过来啊。随着科技发展,电子产品日新月异,越来越多的功能喷涌而出,让人一机在手,万事不愁。最早的手机只具备两个最基本的功能:打电话和发信息。那时候也可以实现信息畅通,回应及时,有事大家通话即可,简单明了。可是现在大家更多的依赖于微信,即便再着急的事情也是发条微信,然后苦等那头的消息,对方未必有网络,或者未必在线,很有可能就耽误了后续的事情。毕竟微信只是一种娱乐聊天的工具而已。却因为它强大的功能和丰富的内容,慢慢成了大家生活和工作中不可或缺的东西,很多人几乎到了每天都是微信不离手,不翻完朋友圈不睡觉的程度。

    这点大家倒是同意,技术的进步本是好事,但有时反而成为累赘。我们每天除了接受海量信息之外,还要经常收到来自手机系统或者APP软件的各种升级信息,说起来本也是好事,可以完善各种漏洞,给用户提供更完善的服务,但是需要我们不停地去适应新的界面和功能。某个著名系统曾经有一次升级,不但字体发生了变化,没有以前看着舒服,就连删除照片也要像电脑的回收站一样再次清除才好用,感觉麻烦极了。闺蜜感叹,还有孩子的玩具,更是在不停地升级,就是一个小小的陀螺也是从一代延续到二代三代,增加了各种攻击防御功能,配套的各种战斗环越来越高档,引得孩子们不停地追着买……

    时代在进步,科技的发展给人类的生活带来了方便和快捷,可是从另外一种角度来看,却也赶跑了好多生活的意义和乐趣,让人们忽略了亲人,远离了自然,减弱了动手能力,夺走了动脑的乐趣,失去了更多锻炼身体的机会……打住打住,聊着聊着跑偏了。朋友说,老是怀念过去,觉着现在不如过去好,只能说明我们老啦。大家哈哈一笑,不禁陷入了沉思。好与不好,也许是因为看问题的角度不同。

    技术永远在进步,可是社会呢?人呢?人的初心呢?真还说不清楚呢。正像这款Q弹南瓜,老食材,新造型,耐人寻味…… 

(图、文/禅心妍容)

 

 

Q弹南瓜

原料:南瓜泥100g、糯米粉80g、葡萄干

做法:

1、将南瓜切片蒸熟压成泥,加入糯米粉搅拌均匀;

3、分成每份15克的小剂子,揉圆;

4、用牙签对称压出南瓜纹路,成南瓜状;

5、在小南瓜中间插上葡萄干,盘底抹油不会粘底,冷水上锅10分钟即可。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn