民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>夕阳红
老年人患多种慢性病

2016-04-05 11:10:56

来源:  



    彭先生今年76岁,患有多种疾病,主要是冠心病,心梗之后放了支架,还有糖尿病、糖尿病肾病、高血压、前列腺肥大、胆结石等,医生给开了许多药,每次吃药都是一大把,不管疗效如何,光是吃药就是一件非常发愁的事,吃药的同时还担心药物的副作用。其实,生活中还有许多像彭先生这样的老年人,他们大都一体多病,吃药是他们每天必做的功课,如何合理用药,就显得尤为重要。

    基于老年病人和老年病的特点,老年病人应该在老年病专科医师或其他专科医师指导下做到合理用药。对于诊断明确、必须用药的患者,要选择疗效肯定的药物,种类要少,最好不超过3—4种,有相同作用或相同副作用的药物避免合用,以免产生严重不良反应,影响老年人身体健康。

    不可随意停药,疗程要适当,一定要在医师指导下减量或停药。有的老年人认为“久病成医”,往往随意停药、减药,使治疗效果大打折扣。选择适合自己服用方便的剂型,做到按时、按量使用,以确保药效。用药期间,为保证疗效、防止副作用发生,应遵照医嘱定期复诊和进行相关检查。

    关于中药和保健品的使用一般适用于慢性病人或病情稳定的病人,但在使用前,应了解其组成成分,并弄清其组成成分与正在使用的处方药或非处方药之间是否有配伍禁忌和药物相互作用。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn