民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
街西神窑的传说故事

2016-04-05 11:20:21

来源:  



    在今莱州市程郭镇驻地五佛刘家村,有一座山名叫“歇山”,歇山之上曾有一座“歇山王母庙”。庙宇气宇轩昂,傲然挺拔,令过往的路人赞不绝口。

    相传一位来自五台山的和尚云游四方,恰好一日来到歇山,只见周围云淡风轻,草长莺飞。和尚顿时感觉神清气爽,决定在山上修建一座庙宇。筹化物资时,和尚来到街西头砖窑,向窑主化砖:“待砖烧好之时,我自牵驴前来,只需将驴上的驮篓装满砖即可。”窑主听后,心想装满驮篓①不过几块砖,约好九九八十一天后和尚前来取砖。言后,和尚飘然而去。

    提起街西砖窑,还要先说说窑主。乾隆年间出自街西的一位名人,因年代久远姓名已不可考。天性忠厚老实,言出必行。力大无比,人送绰号“杉木滚子”。在杉年少时一个夜晚,去柳林头看戏,与家相隔15华里,待走到已是半夜戏也演完。面对空无一人的戏台,杉不免叹了口气,转身准备回家去。正走到戏台拐角处,一块顶面凹陷的见方山石映入眼帘。杉一看,此石稍加雕凿可成碓臼②,若放在自家过道头,可方便街坊日常使用。想到这,杉扛起这三百多斤的石头,趿拉着蒲窝子③,硬是一口气扛了回来。稍年长后,杉看到街西西海崖下乱石丛生,一片荒漠,萌发出建砖窑的想法。说干就干,杉召集人马修建砖窑。就在砖窑动土那天,和尚与杉约好九九八十一天后前来取砖。日子一天天临近,好在杉之前在砖窑当伙计,熟练掌握制砖几大工序。所以一切进行得忙而不乱。

    伴着开窑的时间到来,首窑烧出的砖瓷实敦厚,碰撞声清脆如铃。街西砖窑烧出一窑好砖,大家奔走相告,和尚也从东而来,只见沿路全是和尚带来的毛驴。当时杉答应和尚要将毛驴身上的驮篓全部装满砖,却没想到和尚带来的毛驴竟不计其数。杉已知被骗,仍不动声色,信守承诺,一边招呼伙计为烧窑师傅和和尚上好茶,一边招呼窑工们装砖。不知装了多少砖,当第一头毛驴已经回到歇山卸下砖时,最后一头毛驴还在窑上装砖。这时奇怪的事情发生了,不见坯入窑,只见砖出窑。一窑砖就这样装了三天三夜。等到装完最后一头驴身上的驮篓,杉再去窑中查看,窑中的砖竟一块也没有缺少。回头看时,和尚与毛驴已了无踪迹。

    一年后,和尚设宴宴请施主,杉再去歇山。山顶的歇山庙已建成,高大雄伟,飞檐流角。待席口吉时到来,众人坐等开席。和尚亲自从里屋礼让一位瘦骨老者至宴席的上座,原来和尚之前已将杉让到里屋就坐。宴席上在座的众施主均衣冠楚楚,杉只穿一件小棉袄,腰际扎一根草绳。和尚介绍歇山庙七七四十九间庙宇所用砖全部由街西神窑布施。

    如今“歇山庙”虽已不在,而当地十里八乡至今保存着六月初六歇山庙会的习俗。“街西神窑”也自此成名。神窑的传说虽颇多神话色彩,然而街西砖窑却是的确存在过的。现今街西头村海崖下的几块地段后人叫做东荒、西荒和南荒。集体劳作前沟壑纵横,遍布水沟,最宽达6米,后被种上菖蒲。比较大的土沟如东荒的东湾、南荒的三角湾,面积最大的位于西荒的潭潭湾约有5亩,传说这都是街西神窑当年烧砖取土留下的痕迹。

    据村中老人相传,现村西长者王莹即窑主杉的后人。王莹现在的住屋为清中期建筑,相传是用“街西神窑”烧出的砖所盖。这处院落通体采用木梁双层架构,青砖小瓦,高大结实,恶劣情况下遇大水也是墙倒而房不倒。原与东领、北领同属一院,南北长廊连接前后院落,辉煌一时,后被隔开。现在村里孙子奇家的房屋即当时砖窑家中开设的“赁铺”④。

    随着岁月的流逝,“街西神窑”已不复存在。而那代街西烧窑人身上坚韧不拔、乐善好施的优美品质仍像闪闪红星,激励着一代又一代街西后人坚强地走下去。

本文线索由街西村邓汝万,王莹提供,在此笔者表示感谢。

附:

①驮篓:一种借助鞍放在牲口背上用于装载物品的竹(条)编农具。

②碓臼:分碓窝和碓锥两部分。碓窝是在一块方形的大青石中间由石匠雕凿出的一个圆窝,深40厘米左右;碓锥通常为木柄,下端嵌一块圆石。用来舂糙米、沿海地区也可用于研磨虾酱。文中所提应是碓窝。

③蒲窝子:一种蒲草编成的深帮圆头鞋子,里面杂有鸡毛、芦花等物,宜于雪地行走。

④赁铺:清中期出现的盈利性商铺。以经营、租赁或定做婚丧仪式物品为主体业务。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn