民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>旅游
慢时光里的回忆·穿着沙丽的斯里兰卡

2016-04-05 14:09:24

来源:  



    毛毛姐说:“去个人少的地方吧,这里还没有被过度开发、过度商业化,相信你会满意这次行程。”就这样,飞了8个多小时,终于抵达了这个被称为印度洋上的一滴眼泪的岛国———斯里兰卡。

    从机场走出,一股热浪迎面扑来,南亚古国的原始面貌就这么浮现眼底。年平均气温在28度的斯里兰卡旧时被称为锡兰,1948年告别英国殖民地的身份,成立了斯里兰卡共和国。

    当地导游查·迈克用流利的中国话欢迎我们的到来。他在中国呆了11年,是一位曾经就读于北京邮电大学的交换生,毕业又去上海工作了6年。大概一个小时的车程后,终于抵达了饭店。

    很多人听说斯里兰卡是因为这里闻名于世的蓝宝石、红茶和香料。其实这里最最有名的地标是狮子岩。这座被誉为世界第八大奇迹的建筑,是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。远望古城锡吉里耶的狮子岩,它绚丽的色彩和浑然天成的轮廓,让这块200公尺高的巨岩格外瞩目。走近它,用手去触摸狮子岩身上斑驳的石纹,感受它在风雨中经受的洗礼。拾阶而上登顶俯瞰,360度的斯里兰卡全貌尽收眼底。这座热带岛国除了马路就是草坪和绿植,几乎看不到裸露的土地。偶尔遇到虔诚的当地人,你会被那真诚的眼神吸引。为了与拥有如此美丽名字的国家高度融合,导游帮我在胳膊上,用当地僧伽罗语写上斯里兰卡。

    迈克告诉我,当地人中有70%是佛教徒,20%是印度教徒。斯里兰卡的大街上,随处可见大大小小的佛龛,佛像以白色和金色为主。几乎每一个佛龛前都有敬拜的花果。

    佛牙寺是斯里兰卡最大的寺庙,它坐落在古代朝都康提古城。紧挨着美丽静谧的康提湖。在斯里兰卡,入寺庙是不能穿鞋的,女士不能穿透明的衣服。“佛牙寺因供奉佛祖释迦牟尼的佛牙舍利而得名。”迈克告诉我们,这里是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。每天都有很多人,来到这里虔诚的祷告。每年7、8月份这里会举行隆重的佛牙节,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。可惜我们去的时候是1月份,很遗憾没有赶上佛牙节。

    位于斯里兰卡山城康提西南6公里,创建于1821年占地面积150英亩的佩拉德尼亚王家植物园是世界著名热带植物园之一。斯里兰卡最长的河流马哈维利河三面绕园,风景绚丽。园植物园内种植来自亚洲、非洲、拉丁美洲各地的热带和亚热带植物4000多种,珍奇花木,种类齐全,蔚为大观。在有明亮的玻璃房兰花馆里,品种繁多的兰花色彩纷呈,清香四溢,沁人心脾。斯里兰卡人民珍视兰花,用兰花编成花篮或花环送给尊贵的客人。导游特意带我们去了纪念园林,这里有许多各国领导人来访时种下的树。其中还有我国已故总理周恩来在1957年种下的树。

    优雅的环境,大片的绿荫,使佩拉德尼亚王家植物园成了斯里兰卡人谈情说爱的最佳地点。在园里随处可见拍摄婚纱照的新人。新人看到游客,都非常友好地跟我们合影留念。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn