民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>车界
雨天驾车注意事项

2016-04-05 15:27:31

来源:  



    当倾盆大雨哗哗而下的时候,再没有比汽车更方便的交通工具了,但汽车也是十分容易受坏天气影响的交通工具。雨水连连的季节也给很多车主出行带来更多麻烦。

    在雨天驾驶,车外环境改变,路面打滑及视野不良是所有驾驶者都必须小心对待的。

1、雨季来临勤保养勤洗车身

    雨水里面常会有柏油之类的黏性物质,如果不及时清洗,日后很难以清除,雨水中的酸性成分对漆面还有腐蚀作用,久而久之也会对车体造成伤害,因此在雨季里,最好能给爱车进行一次漆面维护。

    大雨过后别忘给爱车洗个澡。

2、雨后涉水过车小窍门

    首先,汽车涉水时,要保证发动机运转正常,转向和制动机构灵敏,挂低速挡平稳开进水中,避免大轰油门或猛冲,以防止水花溅入发动机而熄火;行车中要稳住油门,尽量避免中途换挡或急转弯。

    如水底有流沙、车轮打滑空转时,要马上停车,更不能半联动地猛踩油门踏板。要在发动机不熄火的情况下,组织人将车推出去,避免越陷越深。

3、大雨过后爱车如何过泥泞地

    大雨过后,平常黄沙滚滚的泥土地面变得泥泞不堪,行进艰难。万一陷入泥沙千万不要贸然踩油门,否则驱动车轮只会使车越陷越深。

    在这时若无千斤顶或其他垫车轮的东西时,可将打滑轮胎的气适量放掉,待胎压减少后,轮胎的接地面积自然增加。然后,再慢慢加油,大都能顺利通过。

    通过泥地后,立即到最近的仅有一侧轮胎打滑,则轻拉手刹加大油门,这就有可能轻松地驶出泥泞地了。

4、各种速度位置处检查雨刮

    视线不好导致的刮擦是雨天常见的车险事故。雨中行车保持好的视线离不开雨刮器。大雨滂沱时,出现在驾驶员眼前的是白茫茫的一片,如果雨刮器的扫水能力严重下降,就会直接影响到行车安全。另外,下雨天车内外温差较大,玻璃容易起雾,不能及时除雾的话,视线就会很模糊。

    在大雨来临前车主自己可以将雨刮开关置于各种速度位置处,注意一下雨刮在工作中是否有震动和异响,检查不同速度下雨刮是否保持一定速度,观察刮水的状态以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象,出现问题要及时修理。

5、汽车底盘保养很重要

    汽车底盘的保养往往被人视作可有可无,远没有发动机和车身那么受人重视。其实汽车底盘是否保养得法,直接关系到汽车的安全性、操控性、舒适性和经济性等各种关键性能,丝毫不能掉以轻心。

    行驶在雨中的汽车,润滑油等容易被雨水冲刷掉,导致底盘容易被锈蚀,因此一定要注意汽车底盘的清洁与防锈处理。

雨季来临汽车常见故障巧排除

    轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦的高温会产生水汽,在制动液中被压缩就会造成制动失灵。

    有些制动液吸水较严重的车辆,在制动液油杯盖上就能看见水珠。所以在保养时必须要检查制动液,以保证驾乘者的生命安全。一旦发现汽车制动液吸水严重,应该送到专业维修店除水。

    另外,在雨季到来前如果发现车辆轮胎磨损严重、胎纹消失一定要更换。有些人每逢雨季便将胎压降低一些,殊不知这样做反而更容易造成车胎打滑,因此,一定要保持正常胎压。

    暴雨之后,引擎启动难是最常见的现象,最主要的原因是因点火系统受潮产生漏电。一旦发现是因点火系统的潮湿而造成点火不良、引擎性能下降的话,可以暂时用干纸巾或干布把分电盘内外及电线等擦干。如果是因为老化漏电,一定要及时更换。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn