民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>法苑
司法公开走“时髦”

2016-04-05 16:00:31

来源:  



    为了进一步落实司法公开,保障群众对人民法院工作的知情权、参与权和监督权,今年以来,市法院在不断创新“两微”平台新媒体的同时,充分利用现代化信息网络系统,让老百姓动动手指就能了解法院动态,足不出户就能掌握审判执行信息,将微信平台跟诉讼服务平台以及互联网互通,推进法院司法公开走入“指尖时代”。

    季先生因生意上发生纠纷,在市法院立案后,案件进入了审判程序。但由于出差不能参与庭审,季先生心里总是牵挂着案件的审理。

    在市法院诉讼服务中心,导诉员告诉他只要用手机扫描二维码关注市法院官方微信“公正莱州”,点击其中的信息公开,进入审判流程公开,输入案号、身份证号或者案件查询密码便可以详细了解到他要查看的信息。

    在过去,总会有当事人不知道法庭在哪里、不知道诉讼流程、不了解立案需要提交哪些材料、案件审理到哪个程序、裁判文书具体内容是什么……如今,只要拿起手机打开“公正莱州”微信,这些问题都迎刃而解。当事人不用再因为立案手续材料不齐全、想要了解案件基本信息而来回奔波,只需要在“公正莱州”微信上查阅,便可真正享受到“指尖上的便捷”。

    通过扫描二维码打开“公正莱州”微信后,可以看到包括“诉讼服务”、“信息公开”、“了解法院”在内的三大服务板块。“诉讼服务”涵盖了“我要立案”在内的四大功能,为当事人提供了解权利义务、诉讼费用计算以及诉讼风险等诉讼服务;“信息公开”主要有“裁判文书公开”、审判流程公开、执行信息公开、联系法官四大功能;“了解法院”板块包含了查询法院位置及法院文化等五项功能。13项功能涵盖了市法院司法服务的各个方面,可以说是群众的“掌上法院”。

    市法院政工办主任张欣枫告诉记者:“我们将审判流程、裁判文书、执行信息三大基础平台与微信平台互通,增设案件信息查询等功能,让当事人及时了解案件从立案、审判到执行各个环节的基本信息,切实保障当事人权利的同时,让当事人监督法院工作,进一步拓展群众与法院的沟通渠道,更加提高了司法透明度。”

    该平台的建设,让群众在法庭之外也能迅速获取案件审理情况,拓展司法公开途径,把法院动态第一时间推送到群众面前,让人民群众接触法律、理解法律、监督司法,扩大司法的影响力。

    市法院院长由绪斌表示:“司法公开,只有起点,没有终点。我们将不断畅通公开渠道,深化公开内容,强化公开效果,不断满足人民群众对司法公开的新要求、新期待,全力打造‘阳光法院’‘公信法院’和‘信息化法院’”。(通讯员孙海耀)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn