民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>检察院

耐心教育 真心挽救 感化心灵

2016-04-06 14:42:36

来源:  



 

    近年来,市检察院在不断探索适合未成年人身心特点办案方式的同时,以最大限度地教育、感化、挽救涉案未成年人为目标,整合家庭、学校、企业、公益组织等社会力量,建立“四大观护帮教基地”,对涉罪不捕、不诉的未成年人实施帮教、观护,关心关爱涉案未成年人,全力打造“耐心教育、感化心灵、真心挽救”莱州未检品牌。2012年以来,已对10余名涉罪未成年人开展观护帮教和心理疏导工作,融入社会大家庭,无一人重新犯罪。

建立心理矫治基地打造人性化心灵氧吧

    为了进一步加强对涉罪未成年人的帮教力度,市检察院积极探索对未成年人的心理矫治工作,与莱州市“爸妈在线心理咨询中心”联合建立了“未成年人心理矫治基地”,打造人性化心灵氧吧,力求在检察环节通过心理矫治工作,让迷失的心灵得到矫正,促使其顺利回归社会。

    工作中,市检察院出台了《关于在检察环节开展对未成年人犯罪心理咨询、心理矫治的办法》,从心理疏导对象的范围、矫治的流程等方面进行了具体的规定和要求。心理矫治工作主要由检察院牵头,心理矫治由二级心理咨询师具体操作。具体方法是办案人员在充分阅卷、与涉案未成年人进行初步交流的基础上,根据案件具体情况充分收集未成年人相关信息,包括生活经历、家庭背景、社会交际、犯罪原因、目前情绪表现等,与心理咨询师沟通,商定适当的矫治措施。心理咨询师结合案件情况及材料,提出心理咨询方案和心理矫正意见,由检察机关会同基地有关部门进行协商研究,由基地安排心理咨询师和办案人员一起对涉罪未成年人进行心理咨询和心理矫治。主要矫正其个性心理结构缺陷、了解犯罪原因和纠正不良行为习惯,通过面对面交流,心与心的深层沟通,叩开涉罪未成年人封闭的心门,帮助未成年人释放压力,唤醒他们的爱和良知,激活他们的感恩善心,从而实现检察机关的帮教、社会教育和家庭教育的无缝链接,力争将心理矫治在未检工作中做到广覆盖。截止目前,市检察院先后对10余名涉罪未成年人实施了心理矫正,得到了未成年人的认可和家长及监护人的称赞。

建立学校观护教育基地打造学校“阳光工作室”

    在烟台理工学校建立青少年观护教育基地,校内挂牌成立了“阳光工作室”,探索实施了“三联一快”教育挽救机制。

    检察院与学校联动。检察院在帮教过程中与学校紧密结合,借助“阳光工作室”适时与其进行沟通交流,提供法律咨询、心理疏导,掌握其思想动态,帮助其放下思想包袱。通过选取近年来的案例,以案释法,使学生们有更深刻直观、立体的感受,使其明白哪些不良行为容易导致犯罪,犯罪后将承担怎样的法律后果,强化对学生的法律意识教育。同时还采取未成年人犯罪记录封存制度,避免犯罪前科给有过犯罪记录的未成年人带来心理和现实的负面影响,为未成年人真正改过自新、回归社会创造条件。

    办案人员与班主任联动。通过班主任成立学习小组,帮助帮教对象开展专业学习辅导,尽快提高其学习成绩,重树学习自信,避免因成绩跟不上而产生厌学思想。对跟踪帮教中发现的问题,及时与班主任商量和调整帮教策略,确保帮教工作的连贯性和及时性。定期在基地举办“模拟法庭”活动,让学生切身体验学习和掌握一些基本的法律知识,直观认识罪与非罪,提高学生们的法律观念。

    办案人员与家长、监护人联动。针对未成年人父母死亡或离异,得不到应有的父爱、母爱,染上不良习惯,走上犯罪道路的,利用“家检直通车”,设立“维权邮箱”,定期为其提供法律咨询和服务,接受维权举报。针对孩子上网聊QQ的普遍性,设立“未检之声”QQ专线,随时解答孩子们疑问。针对办案中发现的青少年教育、保护和管理制度中存在的漏洞,积极为家长和监护人以及学校献计献策,及时提出检察建议,落实各项防范措施。

    设立“快速通道”。对需要特殊处理的未成年人犯罪案件,市检察院开辟了“快速通道”,及时变更强制措施,特别是对参加中考和高考的学生,采取不捕、不诉等手段,帮助未成年人实现梦想,并制定了一系列后续帮教计划,为他们改过自新创造便利条件。

建立企业观护帮教基地打造重新做人平台

    针对犯罪情节轻微、有悔过表现,无固定住所或无稳定工作的,非羁押和符合附条件不起诉的已满16周岁未成年人,市检察院通过建立企业观护帮教基地,对其进行观护帮教和技能培训,帮助失足青少年掌握一技之长,打造重新做人平台。

    市检察院先后在莱州市新亚通金属制造有限公司、莱州市永丰彩印有限公司成立了“企业观护帮教基地”,建立健全了企业观护帮教流程。截止目前,已观护帮教涉罪未成年人2人。针对在莱州无亲人、无固定住所、无固定收入的 “三无”外来涉罪未成年人,探索尝试将外地务工的涉罪未成年人纳入观护基地,由基地负责人或帮教人员担任其保证人,让外地务工的未成年人平等适用取保候审措施,有效缓解社会矛盾。结合被帮教对象及家属的心理特点,在帮教前组织被帮教对象及其家属参观帮教基地,征求意见和建议,在实施帮教的过程中,被帮教对象的家属可以随时到基地探视。

    帮教过程中,实施亲情化管理。由企业指定专人与入驻基地的涉罪未成年人面谈,了解其学历、专业、既往从业经历、专长等信息,由检察官制订帮教计划,基地负责对帮教对象进行短期劳动技能培训,并针对被帮教人员的情况安排合适岗位。基地安排有多年工作经验的老师傅、专业的安保人员、企业中层干部等,承担保证人兼辅导员的责任,教育督促涉罪未成年人自觉遵守观护帮教基地行为规则和作息时间;通过与帮教对象个别谈心交流,掌握其思想动态,帮助其树立改过自新的信心和决心。检察人员定期到基地进行回访,了解帮教对象的工作、生活及其思想状况。

建立敬老院观护帮教基地打造弘德守法导航塔

    检察人员通过办案发现,未成年人案件发生的一个重要原因,是涉案未成年人伦理道德缺失,人生观、价值观迷失。对此,市检察院紧紧把握“公益劳动”在重塑人格方面的特殊作用,在社会福利中心(敬老院)挂牌成立了“未成年人社会关爱教育基地”,利用周末和节假日的时间,安排涉罪未成年人到基地进行护理、保洁等公益劳动,为涉罪未成年人的成长打造弘德守法导航塔。

    涉罪未成年人走进敬老院,从“被帮教对象”变成“爱心志愿者”,他们为老年人提供公益服务,在承担一定社会责任的同时,知道了自身的社会价值;在帮助他人的同时,得到了认可,找到了自我,从而摆脱自卑的心态。具体工作中,为确保社会帮教井然有序,市检察院加大工作力度,由办案人对涉罪未成年的家庭情况、性格特点等进行综合风险评估,确保进入基地后不会发生社会危险性。由承办检察官、福利中心义工组成观护教育小组,对进入基地的涉罪未成年人进行跟踪帮教,并在义务劳动后对被观护对象的表现提出考察评定意见,为检察机关作出处理决定提供参考。

    为进一步提高社会化观护帮教成效,市检察院还坚持做到“三个结合”。一是道德教育与观护帮教相结合。组织涉罪未成年人与老人进行面对面交流,听老人们诉说一生的辛苦,年轻时的遗憾、辉煌,听老革命对人生的态度和人生价值的感悟,启迪他们的心灵。二是行为矫正与心理矫治相结合。在义工的辅导下,涉罪未成年人对老人进行护理,给老人派饭、打扫院内卫生、修剪花草等。检察官与涉罪未成年人面对面、心贴心地交流感受,对其循循善诱。三是跟踪回访与关爱挽救相结合。定期到基地回访,与帮教对象进行一对一交谈,了解他们的学习、劳动情况,有针对性地进行关心关爱,让他们体会到和谐社会的温暖。涉嫌故意伤害罪的小张说:“通过到敬老院开展公益劳动,很受教育,觉得自己太不孝敬父母了,因为我致人重伤,使得我的爸妈到处奔波借钱帮我赔偿损失,我一定好好反省自己,不再做伤害父母、伤害他人的事情了。” (通讯员 崔媛媛 梁国华 彭孟臣 张俊颖)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn