民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康

切口下移 为患者留住美丽

2016-04-06 14:55:05

来源:  



  日前,市人民医院甲乳外科在充分论证和准备下成功实施了锁骨下切口腔镜辅助甲状腺肿物切除术,这是人民医院首例锁骨下切口腔镜辅助甲状腺肿物切除术,术后患者恢复顺利,愈合良好,手术的顺利完成,是甲乳外科在甲状腺手术技术水平上一次巨大的提升。

 颈部是人体的显露部位,亦是人体美不可缺少的部分,随着社会的发展及人们生活水平的提高,患者对手术切口的美容效果具有较高的要求。为适应这一变化,甲状腺手术的美容化处理,势在必行。

  根据颈部是否留有切口,微创甲状腺手术可分为两大类:一类采用颈部小切口入路,根据具体术式的不同,又可分为以Micoli为代表的腔镜辅助小切口甲状腺切除术、非腔镜小切口甲状腺切除术及其他的一些改良术式,如颈部侧入路小切口甲状腺切除术等。这类手术入路的的美容效果主要取决于切口的长度及位置,而且,其术后在颈前区留有一定的手术疤痕,美容效果虽较传统切口有一定改进,但仍不满意。

 为适应医学发展,人民医院甲乳科将手术切口转移至身体的隐蔽部位,切口移至一侧锁骨下,从而在颈前区不留有手术瘫痕,取得了极佳的美容效果。在颈部装饰物或衣领的遮盖下,手术切口能得到很好的隐蔽。同时,该术式不需损伤颈前静脉,不需横断颈前肌群,采用皮内缝合的方法均减轻了术后静脉回流障碍或皮下疲痕形成的可能性;而且,术前在患者坐位时即设计好切口,保证了切口完全处于自然状态,这一切均保证了术后切口的良好美容效果。

锁骨下切口腔镜辅助甲状腺肿物切除术的优点

 (1)颈部外形好,其切口在锁骨下,在颈部装饰或衣领的遮盖下,手术切口得到隐蔽,保证颈部美容效果。(2)不须过度游离颈阔肌皮瓣,组织损伤小,术区瘢痕粘连轻,吞咽梗噎感无或轻微。(3)有利于保护颈部暴露的血管,如术中有意外出血可以紧急压迫颈动静脉止血。 (4)如术后再发肿瘤时,二次手术粘连轻,有利于甲状腺叶手术解剖。

 甲乳科开展第一类手术,该手术病人术前B超明确为甲状腺峡部单发占位性病变, 适宜行锁骨下切口腔镜辅助甲状腺肿物切除术, 手术在锁骨下做6cm以横行手术切口,上下游离皮瓣达甲状软骨(上界),胸骨上窝(下界),显露瘤体,腔镜辅助下超声刀将肿物完整切除,检查创面无出血后皮内法缝合切口。术后随访该患者未出现皮下血肿、积液、喉上神经或喉返神经损伤、甲状旁腺损伤等并发症。

 随着经验的不断积累、手术器械的更新和手术适用范围的扩大,该手术方式将会得到更大的推广。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn