民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康

吃哪些药品时不能饮酒

2016-04-06 14:55:45

来源:  



  亲朋好友聚会时常常要饮酒,我们知道有些药物会影响酒精的代谢,发生所谓的双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、心率增快、血压下降、四肢乏力、面部潮红、失眠、头痛、恶心、呕吐、眼花、嗜睡、幻觉,严重的低血压,甚至有休克。

  双硫仑样反应严重程度与应用药物的剂量、饮酒量呈正比,饮用白酒反应重,敏感的人甚至用酒精搽试都有可能出现这种反应,用药者饮酒后5-10分钟即可发病,一般在30分钟出现,很少在1小时后出现,反应持续时间从30分钟到几个小时。

  那么为什么会出现这种现象呢,那么我们就从酒精进入人体的代谢谈起。酒精进入体内后,首先在肝细胞内经过“乙醇脱氢酶”的作用氧化为“乙醛”,乙醛在肝细胞线粒体内经过“乙醛脱氢酶”的作用氧化为“乙酸和乙醛酶A”,乙酸进一步代谢为二氧化碳和水排出体外。一些药物抑制了肝细胞线粒体内乙醛脱氢酶的活性,使乙醛产生后不能进一步氧化代谢,从而导致体内乙醛聚集,出现双硫仑样反应。

  头孢哌酮及头孢哌酮舒巴坦、头孢美唑、头孢米诺、拉氧头孢、氟氧头孢、头孢甲肟、头孢孟多、头孢替安、头孢尼西这些药物由于化学结构中含有“甲硫四氮唑侧链”,抑制了肝细胞线粒体内乙醛脱氢酶的活性,使乙醛产生后不能进一步氧化代谢,从而导致体内乙醛聚集,出现“双硫仑样反应”。其中,以头孢哌酮致双硫仑样反应的报告最多,最敏感。其他不含“甲硫四氮唑侧链”的头孢菌素也有少数或个案的“双硫仑样反应”报道,具体机制不详。

  甲硝唑、替硝唑、酮康唑、呋喃唑酮也会出现“双硫仑样反应”,但机制相对复杂,有人认为抑制了肝细胞线粒体内乙醛脱氢酶的活性,也有观点认为与5-羟色胺的升高有关。

  那么使用上述药物多长时间后可以饮酒呢?一般头孢类抗菌药物(头孢曲松除外)在24小时基本代谢完毕,乙醛脱氢酶的活性恢复需要4-5天,因此一般用药后5-6天即可以饮酒;甲硝唑、替硝唑、酮康唑半衰期长,大约需要2-3天代谢完毕,因此一般7-8天后方可饮酒。当然也会存在个体差异。

  那么饮酒后多长时间可以应用上述药物呢?凭经验估计,普通人每小时可以消化15毫升的酒精,这样算来,一般饮酒后24小时使用头孢相对安全,48小时基本安全,当然也会存在个体差异,善饮者可能会恢复快些。

(药学部)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn