民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑

追求自己的梦

2016-04-06 15:15:45

来源:  

王兵



  有一次看到几乎相同的一篇短文,字里行间填写满心灵鸡汤式的文字,虽然不是像“来一场说走就走的旅行”,但是巧妙伪装后的语言再添加零星几句稍逊的华丽的铺垫。同样在说“需要一场合乎自己理想的无拘束的旅行”同样许多人再次迷失在巧言令色的话语中,迷失在一头陌生人虚伪的短文里。

  很多人被不甘心的困在现实中,困在一个他们原本不想去触及的生活,与初衷相悖的环境里。所以在看过类似的短文后,紧跟着会涌上一股想出走的感受,只要你忘不掉这篇短文,想逃出现实孤岛的感觉就愈演愈烈。这不是一种冲动,凡今大多数青年人在受过中国社会最优厚的人才培养制度———“义务教育”后,看到过太多真实的社会现象后,只要他不是傻子,只要他还留有一颗初心,还有未被抹平的棱角和敢闯的信心,那么他就会体验到并深刻的体会出这种感觉的强烈。他的思考即非幼稚,他的做法亦非冲动。这种长辈们感到不可理喻的冲动,只听从自己的内心,说走就走,更要放弃现有的自己所谓奋斗过的一切。可以被概括成一句古话,枭雄英雄皆适用“赴汤蹈火,在所不辞”。

  我们都有自己期待的生活。从有正确理想并为之规划的那天起,未来便在遥遥不及的远端初现,在奇偶奥长的一段时间里这会成为我们前进的动力,更多的是吸引力。

  回到最初的问题上。成长后的几人依旧坚持自己最初的梦想并为之奋斗。谁又能在高考这条千军万马的路上做出更好的选择?有些人对面临的选修的三门课的纠结,未来的你,何如?现在已经就业成功的人是否都对自己的岗位中意?如果有想跳槽者你是犹豫不定或原地任命还是去做不可理喻的自己想做的前者。

  这些都是我们选择相悖最初生活所带来的负产品。

  我们谁不想坚决的选择自己最初的目标,做自己想做的事。

  谁不想做自己!

  中国社会早已提倡可持续发展,在可持续发展社会中的我们也要可持续发展,否则即使阻碍社会发展的基石。

  太多人迷惘在相同的年龄,这种消极的情绪也有它相应的负产品———心灵鸡汤。它们都有一个相同的特点告诉青年人“人生充满着不确定性”即原本规划意料之外的事。但是马哲讲过需要用辩证的观点看待问题,一个事物既有好的方面也有与其相对的方面。难道那些心灵鸡汤的作者都是上苍眷顾把他们小心的安放到成功的塔尖?

  每个人都有不同的家庭背景,生活环境,所遇到的问题。对于不同人所需要进行的奋斗也是不同的,鸡汤千篇一律的让人不懈的闷头奋斗,如果可以群体套用那么以中国庞大的人口基数早就引领世界了。何谈今天的从“中国制造”转向“中国智造”。

  有朋友告诉我,应该珍惜上学的时间,有暑假,寒假和小长假。用这些时间出去走走,工作了几乎没有时间了。时间过去的就让他过去,无可奈何。都自责过自己浪费青春,没有天生可以做到珍惜所有的人,许多事也不需要也不值得我们耗费太多时间去珍惜。我们每天都带着问题出门,带着自己的问题寻找答案。

  我们握着手中的蓝图,不敢放手,不愿放手。我到此想说一点淡寡的鸡汤,因为我也和人们一样听过可以倒背如流的鸡汤。我们想要自己的生活,我们就应该顺心的去奔向生活,按照手中的计划,一点点去做。我们都该做好自己该做的准备。准备迎接困难,准备拥抱自己的生活。

  我们都是独一无二的金子,我们都会发光。我们就是我们,不会熄灭。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn