民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>法苑
上坟祭拜引发火灾 获刑三年

2016-04-13 10:22:34

来源:  



  春天气候干燥,是野外森林火灾高发时节,上坟祭奠亡故的亲人焚烧冥币,极易引发山林火灾。近日,市法院公开开庭审理了一起火灾案,并当庭作出一审宣判:被告人张春英犯失火罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

 去年4月的一天,张春英准备好上坟用的祭祀用品后,中午12点上山准备祭奠亡故的父母。在进山之前,护林员再三嘱咐张春英不能焚烧冥纸。然而,在祭奠完后,张春英见四周没人,便在坟前焚烧冥纸。山上本就风大,一张燃烧的冥纸被风吹远,干燥的山草顿时被引燃并迅速蔓延引发熊熊山火。

 张春英在扑救未果后,连忙找到护林员求助,在警民联手扑救下,山火被扑灭。后经林业局鉴定,此次火灾受害面积107.3亩,烧毁赤松8584棵,造成直接损失1126650元。

  法庭上,张春英对因自己的过失引发森林火灾,给国家、集体和群众造成了不可挽回的经济损失表示懊悔,愿意接受处罚。

  市法院经审理查明,张春英因过失引发火灾,造成集体财产重大损失,其行为构成失火罪。但在案发后,及时报案并如实供述了其罪行,应认定为自首,依法可从轻或减轻处罚。其认罪态度较好,自愿悔罪,为初犯,依法可以酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定作出上述判决。(通讯员 孙海耀)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn