民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>法苑
签合同后想退房 房主成“被告”

2016-04-14 11:30:13

来源:  



  买房子签订了《房屋买卖合同》后,交了5万元订金,随后又交了5万元预付款,因为自身原因,房主又不想买这套房了,想让开发商退还自己的本金,但令购房者没想到的是,自己却被开发商告上了法院。这是近日市民张伟山的遭遇,因为是张伟山违约在先,所以他只拿回了一小部分款项。

交了定金和预付款 不继续合同了 房主损失不少

  张伟山是莱州人,儿子在海阳工作,去年张伟山在海阳给儿子看好了一套120平方左右的房子,签订了《房屋买卖合同》后,交了5万元定金,随后又交了5万元预付款,剩下的钱款每月通过还贷解决。张伟山告诉记者:“后来因为经济原因,无力偿还贷款,我们就不想买这套房子了,寻思可以退还大部分金额,可是最后经海阳当地法院协商解决,我们只拿回来将近3万元的现金。”

 记者咨询我市法院相关工作人员,工作人员表示,签订了《合同法》之后,购房者要交定金,定金数额不能超过20%,“《最高人民法院关于适用若干问题的解释》第121条规定:当事人约定的定金数额超过主合同标的额20%的,超过的部分,人民法院不予支持。”

  记者了解到,《合同法》第一百零七条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。第一百零八条规定:当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。

法律规定:签订合同后反悔了 需承担违约责任

  按照《合同法》规定,市民张伟山签订了房产合同后不想买了,但是又不存在法律规定的解除合同的情形,那么张伟山就必须承担违约责任。那么,签订房产合同后不想买了承担哪些违约责任?房产违约怎么赔偿呢?

“按照法律规定,房产合同可以对违约责任作出约定。因此,如果房产合同中对相应的违约责任作出了规定,比如支付违约金、定金罚则等,那么购房者就必须按照房产合同的约定承担违约责任。如果购房者拒绝按照房产合同承担违约责任,那么开发商可以向法院起诉,法院可能会予以强制执行。”据介绍,“如果房产合同没有对违约责任作出约定。那么在开发商起诉以后,法院会根据法律的规定,结合案件的具体情况,要求购房者承担相应的违约责任。”

 在此提醒市民朋友,买房不是小事,买房前应当思索再三,不能在签订房产合同后又反悔。因为房产合同是具备法律效力的,所以如果签订房产合同后又不想买了,除非依法解除合同,否则就要承担违约责任。(记者 冯美如)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn