民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风
农民转思路 不种玉米种树莓

2016-04-14 14:09:05

来源:  



    近年来,不少农户不再种植小麦、玉米等这些传统粮食作物,而是进行农业结构调整,尝到了实实在在的“甜头儿”。记者采访了解到,驿道镇胡家村綦秀菊全家,通过栽种树莓实现了致富增收。

    昨日上午,记者见到綦秀菊时,她正和家人在给自家的树莓“绑枝”。在10亩的树莓田内,一株株苗木经过剪枝后大约有1米半高度,经过人工绑枝后,牢固得依靠在一根横贯南北的铁丝上,茁壮成长。

    綦秀菊告诉记者:“之前我们家的农田里,栽种的都是玉米、小麦,亩产收益只有1000元左右。三年前,我和几个同村人一起去沂南考察,回来就引进了树莓苗,开始栽种。第一年就见了收成,现在已经第三个年头了,亩产如今能达1000公斤左右,明年以后就会进入盛果期,产量还会高。”

    采访中记者了解到,綦秀菊今年已经52岁了,但依旧大胆创新。綦秀菊说,现在国家都鼓励农业结构调整,政府也鼓励农民种植收益高的经济作物,这几年玉米、小麦便宜太多。“只有转变思路才能致富,所以经多方考察,我和家人们决定栽种树莓。”綦秀菊说,“树莓与玉米、小麦相比,每亩的收入至少可达到两万多元,比种植玉米、小麦的收益高了近10倍,并且苗木也可卖钱,现在每株树莓苗可卖到3元,去年就预定出去1万棵苗!”

    据介绍,每年6月中旬,树莓会陆续成熟,采摘期是40天左右。谈到销售,綦秀菊一脸兴奋:“咱家的树莓不愁卖!因为树莓口感好、不打农药、个头大、有降低血脂和胆固醇的功效,在市场上特别受欢迎,我们零售的话一斤能卖到10元以上。每年还不少市民慕名来这里采摘。” 綦秀菊说,她对树莓产业的前景非常看好,今年,她们还要继续扩大种植面积。(通讯员 温姗姗 记者 冯美如)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn