民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风
特色产业扶贫惠民生

2016-04-14 14:42:29

来源:  



    在山东沂南县岸堤镇兴旺庄村的一户农民家中,记者看到这里农舍的砖瓦屋顶上搭建起了崭新的太阳能光伏发电板。村民胡茂仁说:“这是今年正月十七装上的,到现在发了600来度电,九毛八一度,俺已经赚了600多元了。”

   胡茂仁一家是这个村147户扶贫户之一,他家里的光伏发电设备有3000瓦,花费2.1万元,由县里协调国家农业发展银行提供贷款,并享受贴息等优惠政策。

   沂南县扶贫开发办公室副主任武玉华解释说,“前两年不还本不还息,由政府贴息,第三年开始,就从发电收益中还本付息。”

   沂南县委宣传部派驻兴旺庄村“第一书记”董守胜说,对于那些没有条件安装光伏设备的贫困户,我们还发展了集体光伏项目。“现在整个兴旺庄村已经安装了50千瓦太阳能光伏发电板,平均每天大约发电250度,算下来一年就是7万元的收入。从这7万元的集体收入当中,拿出一部分来帮助贫困户脱贫。”

   农户加集体,兴旺庄村计划在今年再新建12亩集体光伏发电,来实现全村贫困户的兜底扶贫。

    而在120公里以外的兰陵县庄坞镇,肖姬庄村民杜元美家大棚里的油桃花已谢了一地春红。“油桃‘五一’就能上市了,开秤每斤可以卖到10元。每年这个大棚都能卖10万多元,纯收入也在8万元以上。”

   从这个大棚向外看去,一个个大棚整齐排列,间或有几排葡萄露天种植。“我们村这个扶贫开发项目区主要种植大棚葡萄,共有260亩。此外,就是露天葡萄和大棚油桃了。”肖姬庄村党支部书记杨德胜告诉记者,该村有1300多人、1084亩土地,其中160户被认定为贫困户。

   兰陵县将产业扶贫放在首位,因为这是贫困户拔掉穷根最根本、最直接的办法。“在贫困村的产业选择上,我们主要选择农户接受程度高、符合当地特色的项目。”兰陵县扶贫办副主任徐林介绍。

   在临沂西部的蒙阴县旧寨乡殷家岭社区居住的71岁的徐美凤,老伴80岁生活不能自理,大儿子有残疾,家里无稳定的经济来源,生活十分困难。

   去年村里建起养兔场,成立了众星畜禽养殖专业合作社。徐美凤通过力所能及的劳动,代养长毛兔,每年获得三四千元的收入。目前,蒙阴县已有3200户贫困户养上了“致富兔”,助他们实现脱贫。

   目前,革命老区临沂仍有贫困人口51.7万人,占山东省贫困人口总量的六分之一。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn