民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
春季防火警钟长鸣

2016-04-18 10:01:39

来源:   庄重



  上个周末家庭聚会,在市区某办事处工作的外甥两口子双双缺席,大姐说都上山防火去了。每年到了这个季节,县乡村各级政府和有关部门,都把春季防火当作头等大事层层部署落实。尤其是清明节前后,除了专职防护人员日夜加紧巡逻之外,镇(办事处)村干部也都实行轮流现场值班,24小时严格负责制。2月26日,烟台市政府召开全市春季森林防火现场会议,组织观摩了昆嵛山森林防火工作现场,要求严格落实政府行政首长负责制和部门分工负责制,“坚守森林防火底线”,坚持一级抓一级,层层抓落实,通过强化督导考核,确保森林防火各项措施落到实处,确?保不发生大的森林火灾和人员伤亡,坚决夺取今春森林防火工作全面胜利。

  众所周知,北方春季干燥风大,林区山区荒草落叶堆积。春季出游,清明上坟一旦不慎落入火种,马上就会引发火灾后果惨重。至今,很多人都还清晰地记得,三年前威海的那场惊心动魄的大火:2014年5月29日下午3时,威海市环翠区仙姑顶景区发生森林火灾。火借风势迅速蔓延,断续火线从南往北曾长达7公里。仙姑顶风景区位于威海主城区的西北部,是国家4A级名胜风景区、国家级森林公园。据当地政府通报,火灾具体发生地点为威海市环翠区羊亭镇曲家河村附近。现场目击者称,仙姑顶风景区燃起熊熊大火,景区大门高大的牌坊后一片火海。由于当日风力高达6至7级,火势借风迅速扩大,从市区远远可以看到景区山上升起的浓烟,网友用“遮天蔽日”来形容迷漫的浓烟。由于部分城区与林区只有一路之隔,附近幼儿园学校居民都进行了转移。这场大火整整持续三天,过火面积约710亩,受害森林面积约370亩。山火期间,山东两名副省长赴火场指挥,调集了6000多人5架直升机参与灭火,直接与间接损失难以计数!

  无独有偶。虽然近几年全市上下高度重视,但由于山林防火情况复杂形势严峻,个别地区仍有薄弱环节防不胜防。2015年4月16日下午2时,龙口市磨山迟家东山发生森林火灾,当地组织500余名专业扑火队员进行扑救,次日凌晨明火基本扑灭。然而早8时火场突起大风,火势迅速蔓延至附近山峦。由于各种因素人工灭火十分困难,国家森林防火指挥部调派一架直升机实施吊桶洒水灭火,省森林防火指挥部调集十余辆消防车和水罐车,采取高压串联泵依托林内防火道路对林火实施喷水阻隔,到18日才基本得到控制。也是去年24日中午,烟台昆嵛区昆嵛镇曹格庄村东侧发生山林火灾,经过市、区两级政府快速组织森林消防专业队伍和驻烟部队、公安消防、武警官兵的全力扑救,25日6时40分,明火才得以扑灭。大火发生之后,当地公安分局迅速介入进行调查,发现起火原因是当地村民王某某上山劳动休息时,习惯性扔掉的一个烟头。无疑,等待他的是法律的严惩。

  火灾无情,法律无情!春游时,您的一次浪漫的野外烧烤;清明时节,您在先人坟前燃起的一炷香一张纸;春节生产,您随手扔掉的一个小小的烟头,都是在林中山间撒下的火种埋下的隐患。火灾发生后,在给国家集体造成灾难损失的同时,也给自己和家人带来无法弥补的痛苦。一年一度的清明节马上到了,春季防火人人有责,从我做起警钟长鸣!

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn