民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
喝水少危害堪比吸烟

2016-04-18 10:41:25

来源:  



  很多人知道吸烟有害健康,也知道喝水少不好。可你知道吗?二者对身体的危害,甚至不相上下。

   欧洲营养学杂志近期发表的一项研究称,健康的年轻男性如果每日喝水少,致使身体轻度脱水时,会损害血管功能,其危害堪比吸烟。作者称,“轻度脱水一般没感觉,但就像吸烟一样,对内皮功能造成了伤害。当脱水程度不到2%时,就已经发生内皮功能下降。再进一步脱水,人们才会感到口渴。”

   中国医学科学院阜外医院副主任医师杨进刚告诉记者,之前就有流行病学研究发现,脱水与糖尿病、慢性肾病和心血管病有关。可能的机制是喝水少的时候,血液中醛固酮水平升高,会增加动脉僵硬度。

   杨进刚还强调,补错了水也麻烦,例如很多年轻人喜欢用饮料解渴,其实喝饮料也有危害。有研究发现,如果喝较多的饮料,女性致命性的心脏病风险增加147%,男性增加46%。有人认为,女性喝饮料的危害更大是因为女性的血管细、血容量少,喝同等量的饮料导致的后果就会更严重。

   因此专家提醒,多喝水有益健康,而白开水绝对是不二之选。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn