民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
儿童换牙,保健如何做

2016-04-18 10:43:35

来源:  



  人的一生,共有两副牙齿,即乳牙和恒牙,两者的替换一般从6岁开始。此时,乳前牙开始脱落,同时第一恒磨牙(六龄牙)萌出。之后,上下颌的乳牙逐渐为相应的恒牙所替换,一直到十二三岁左右,乳牙全部被恒牙代替。这段时间称之为换牙期。在这长达六七年的“新旧牙”替换期,应该如何做好牙齿的保健工作?中山大学孙逸仙纪念医院口腔科牙周病专科副主任刘墨为你支招。

  第一种:新牙长出,旧牙不掉。

  乳牙滞留或早失是替牙期最常见的问题。换牙有一定的规律,简单来讲就是“一定时间,一定顺序,左右对称,先下后上”。但不少时候,恒牙已经萌出,而所替代的乳牙尚未脱落,这种情况称为乳牙滞留。最常见的是下前恒牙在乳牙内侧长出,上前恒牙在乳牙的外侧长出。

  对策:此时应尽早带孩子去医院拔除滞留的乳牙,腾出位置,以利于恒牙位置的调整。若乳牙在应脱落之前就脱落了,称为乳牙早失,常常会造成两侧邻牙向缺牙空隙倾斜移位,导致缺牙间隙变小,恒牙错位萌出。此时应佩戴间隙保持器,防止两侧牙齿倾斜,维持缺牙间隙,直至恒牙萌出。

  第二种:恒牙萌出困难

  即民间所称的乳牙早早就掉了,可是大牙迟迟长不出的情况。刘墨副主任表明, 乳牙过早脱落会导致牙龈肥厚坚韧,妨碍恒牙萌出。

  对策:可及时到医院口腔科请医生施行恒牙助萌术,切除部分坚韧牙龈,帮助恒牙萌出。

  替牙期四大注意事项

  1、注意保持口腔卫生。 坚持每天早晚刷牙,并教会宝宝正确的刷牙方法及正确使用牙线的方法。

  2、多吃纤维丰富的食物。纤维丰富的食物有利锻炼宝宝的咀嚼能力,促进颌骨发育,避免出现牙列拥挤。

  3、及早发现和纠正不良习惯。如吮指、吐舌、舔牙、咬铅笔、偏侧咀嚼、咬嘴唇等等。

  4、定期口腔检查,发现问题及时治疗。

 

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn