民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
从总胆汁酸测定看肝病诊断

2016-04-20 09:56:05

来源:  



  胆汁酸是胆固醇在肝脏分解代谢的产物,胆汁酸是由肝脏分泌到胆汁中,并随胆汁排入肠腔,作用于脂肪的消化吸收。胆汁酸在肠腔经细菌作用后,95%以上的胆汁酸被肠壁吸收经门静脉血重返肝脏利用,故正常人血中胆汁酸浓度很低。胆汁酸的生成和代谢与肝脏有十分密切的关系,一旦肝细胞发生病变,血清TBA很容易升高,因而血清TBA水平是反映肝实质损伤的一项重要指标。

TBA对各项肝病的分析研究

急性肝炎

   急性肝炎时TBA显著升高,可达正常人水平10~100倍,甚至更高。急性肝炎初愈患者TBA由最初的高值几乎与AST在同一时间降至正常水平,若持续不降或反而升高则有发展为慢性肝炎的可能。

慢性肝炎

   血清TBA测定,对慢性肝炎损伤是一个敏感的指标。在慢性迁延性肝炎与慢性活动性肝炎之间有明显的差异,TBA测定可以检测慢性活动肝炎的预后和治疗效果。有研究结果显示,在慢性肝炎患者中,TBA超过20umol/L时可考虑慢性活动性肝炎。

肝硬化

   TBA在肝硬化的不同阶段都增高,一般比慢性活动性肝炎增高幅度大,即使是晚期肝硬化患者亦如此。在常规肝功能试验已正常的肝炎恢复期患者,如TBA浓度高于正常,其肝穿刺活检组织常显示仍有病理性改变的存在,因此TBA水平能及时、准确、可靠的反应受检者肝损害的情况,对肝硬化的临床诊断以及病情变化的观察具有重要意义。

酒精性肝炎

   当酒精性肝炎包括肝硬化发生严重的肝损伤时,TBA明显增高,而轻度和中度损伤的酒精性肝病,TBA增高不明显。

中毒性肝炎

   接触某些化学物质可引起急性或慢性肝损伤,工业中的有机溶剂,常用的有四氯化碳,四氯己烷等,均可引起严重的肝细胞损伤。由于环境中潜在肝中毒剂正在不断的增加,所以需要对职业性与非职业性肝病进行筛选,常用肝功能试验如GGT等对中毒的诊断并不敏感,而血清TBA测定对中毒的肝病有显著的诊断意义。

   血清TBA是唯一的可同时反映肝脏分泌状态、肝脏合成与代谢及肝损伤三个方面的血清学指标。总之,血清TBA对肝胆疾病是一个较敏感而特异的指标,连续监测对急性肝炎的转归,慢性肝病的病情发展和预防,有其重要性的临床意义,可作为临床常规肝功能测定的辅助指标。(检验科 郝伟杰)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn