民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>法苑
糊涂村民烧荒烧来五年刑

2016-04-27 16:20:41

来源:  



   眼下,正值莱州的春末,风大天气干燥是莱州春天的特点。在这种情况下,野外各类杂草也是十分的干燥,用干柴烈火一点就着来形容一点也不为过。一位糊涂村民,在自家田地里烧荒引发火灾,导致大片林地被烧毁。近日,市法院对此案进行了审理,被告人李文工(化名)因犯失火罪,被判处有期徒刑五年。

   2015年3月,村民李文工看到自家田地里枯草和玉米秆子很多,他怕影响春耕,于是顺手点燃了杂草和田地里的玉米秆。由于风大,把火引上了山,周围多人帮忙扑救,都没能将火扑灭,山火越来越大。大火火借助风势, 最终导致莱州辖区和平度辖区山林着火。

   此次火灾烧毁的林地为国家级公益林地,共烧毁森林面积2.5公顷,烧毁赤松1190棵,造成经济损失16万余元。案发当日,被告人李文工因涉嫌失火罪被公安部门刑事拘留。案件移送市法院后,市法院对此案进行了公开审理。

   市法院经审理认为,被告人李文工失火引发森林火灾,造成林地严重受损,致使公私财产遭受重大损失,已构成失火罪,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款、第六十七条第三款之规定做出如上判决。(通讯员 孙海耀)

法律链接

  《中华人民共和国刑法》第一百一十五条 【放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之二】放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

什么是国家级公益林?

 国家级公益林是指生态区位极为重要或生态状况极为脆弱,对国土生态安全、生物多样性保护和经济社会可持续发展具有重要作用,以发挥森林生态和社会服务功能为主要经营目的的重点防护林和特种用途林。

 

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn