民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风
水田越来越“吃香”

2016-04-28 14:24:04

来源:  



    今年春耕季节,黑龙江省巴彦县五岳现代农机专业合作社理事长李树军格外忙碌,他要把合作社8000多亩旱田改成水田。

    巴彦县地处松花江北岸,是全国产粮大县,一直以玉米种植为主。五岳现代农机专业合作社一共经营了3.1万亩耕地,去年种的都是玉米、大豆等旱田作物。

    “去年玉米就掉价了,今年也不看好。”李树军说,赶上国家实施高标准农田建设的机会,合作社就把紧靠松花江边的旱田改成水田了。

    今年3月,国家发改委等部门联合召开的新闻通气会宣布,东北三省和内蒙古自治区将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”+“补贴”的新机制。

    一些地方干部介绍,这意味着实施多年的玉米托市收购取消,农民销售玉米将更多依靠市场,而不是国家。

    由于前几年临储玉米价格逐渐增加,我国玉米市场价格也随之升高,甚至远高于进口玉米到岸价。一些农民认为,没了国家“托市”,玉米将难逃降价命运。

    记者在基层县市调查发现,因为玉米临储政策调整,将旱田改为水田的农户有很多,特别是一些沿江水资源丰富地区。

    黑龙江省木兰县木兰镇华兴村吴永贵家原有40多亩旱田,已经有一半改成水田了。

    “剩下那20多亩地不平,还有坡岗,实在改不了水田。”吴永贵说,最近几年水稻价格稳中有升,种水稻的效益远高于玉米和大豆。

    作为我国最大的产粮省,2015年黑龙江省粮食作物播种面积两亿亩左右,其中玉米种植面积超过一亿亩,大豆面积3000多万亩,旱田占了一大半。

    农情调查显示,今年黑龙江省玉米意向种植面积大幅减少,初步统计减少1000万亩以上,水田面积则比上年增加近300万亩。

    水田“吃香”的境遇在农机市场上也得到体现。巴彦县农机大市场一位农机销售商说,今年农机总销量少了一半,主要是玉米、大豆等旱田机械销量下降,水田机械销量和往年差不多。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn