民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>旅游
经营资质有区别 出游需谨慎

2016-05-02 16:49:58

来源:  



  近日,我省发生了多起个人以相关出境社名义违规收取出境旅游保证金并潜逃事件,严重侵害了旅游者的合法权益,造成恶劣社会影响。“五一”小长假将至,市旅游质量监督管理所提醒广大市民注意以下事项:

  选择正规的旅行社出游。根据国家法律法规规定,旅行社经营旅游业务须缴纳旅游服务质量保证金、投保旅行社责任保险,分别用于游客权益损害赔偿、垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用和游客的损失赔偿。旅行社为旅游者提供旅游服务,必须与旅游者签订书面旅游合同,且合同中应载明行程中交通、住宿、餐饮等服务安排标准以及权利义务、违约解决条款等。选择跟随无资质的个人及单位出游,旅游者的合法权益难以得到保障。

  注意区分旅行社经营范围。旅行社均可经营境内旅游业务和入境接待旅游业务,但出境游、赴台游须经许可尚能经营。因此在选择旅行社时,要确认旅行社的经营范围。注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》《旅行社分社备案登记证明》《旅行社服务网点备案登记证明》。许可证及登记证明上载明许可证号码、旅行社名称、营业场所、许可经营业务、和许可证及登记证明的有效期等内容。

  合同收据不能少,文明旅游维权好。旅游者在出行前,应当根据选择的出行目的地,确定所签合同(《团队出境旅游合同》《团队国内旅游合同》《一日游旅游合同》)的种类,保存好交付旅游团款的收据或发票。认真学习《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,不断增强文明出游意识。如遇到违约或侵权行为,旅游者应依法理性维权,合情合理地表达合法诉求,避免因维权方式不当,给自身造成不必要的损失和伤害。 (通讯员 刘馨谣 王秀红)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn