民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
婴幼儿湿疹怎么办

2016-05-11 16:50:58

来源:  



  婴幼儿湿疹就是我们日常说的“奶癣”,是一种常见的由多种内外因素引起的皮肤炎症反应。常见于婴幼儿时期,初起时湿疹主要集中在面颊、额部、眉间和头部,随着病情加深,逐渐蔓延至颈、四肢甚至全身,而且容易反复发作。

  市妇幼保健院儿科刘连杰主任介绍说,在临床上婴幼儿湿疹常见的有两种类型。一种是渗出型:初发皮损表现为对称的红斑,后其上可出现丘疹、水疱,常因搔抓、摩擦导致水疱破裂形成糜烂面,水疱干涸结痂可形成黄色痂。还有一种是干燥型:小丘疹上覆盖少量白色糠状脱屑。

  可是无论哪种类型的湿疹均会发生剧烈瘙痒,引起婴幼儿哭闹和睡眠不安。而且病程缓慢,时好时坏,如果遇到不良刺激或服用了敏感的食物,或者是气候突变,穿了紧身的毛、丝绸衣服,感染或用肥皂清洗过勤等情况,均可使病情恶化。那么遇到婴儿湿疹应该怎么办呢?

  刘主任解释,治疗婴幼儿湿疹最主要的是要加强护理。婴幼儿湿疹易反复,特别是春天,由于空气中散发的花粉、尘螨、粉尘、某些致敏食物如鱼、虾、蟹、花生和化纤衣物都是触发湿疹的重要因素。我们目前治疗的办法是尽量缓解症状。家长朋友们不必苛求一次性完全治愈,也不必紧张,轻度复发时可单纯外用药膏,若加重或出现糜烂或发烧时一定要及时就诊。日常生活中,不要过度洗脸,用温水毛巾轻擦皮肤即可,最多每天一次。治疗期间,洗完后可直接外用药物;平时洗完后可外用保湿霜。治疗期间避免宝宝搔抓患处,必要时可以给小宝宝戴上手套。穿着上不要求太多,避免睡热炕头,尽量给宝宝穿纯棉衣物,清洗要选用刺激性弱的洗涤剂,漂洗必须要干净,尽量不使用纸尿裤。若湿疹还是反复发作,建议家长朋友们加喂蛋类、牛奶、花生类辅食推迟到七个月后,增加辅食时要采用少量逐渐增加的方式。母乳喂养的宝宝,除非宝宝的妈妈吃过辛辣食物后,宝宝湿疹状况明显加重,一般情况不需要忌口。

  最后,刘主任强调说,宝宝得了湿疹,容易引起哭闹不安,从而影响进食及睡眠,长期就可影响发育,造成发育不良。最重要的是婴幼儿湿疹会长期反复发作,如不及时治疗,很容易迁延成特应性皮炎,部分合并患有过敏性鼻炎和过敏性哮喘。所以得了湿疹一定要到正规医院进行诊治,虽然目前我们没有办法一次性根治湿疹,但是我们可以通过药物治疗及正规的日常护理来控制湿疹的症状,减少因湿疹对婴幼儿生长发育的影响。

  家长朋友如果想了解更多的育儿知识,可以参加妇幼保健院每月举办的“健康知识大讲堂”,具体授课内容可通过医院官方微信查询。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn