民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
“第一针”穿刺经历

2016-05-11 16:54:04

来源:  



  在2010年,我在写一篇名为《经历风雨,又见彩虹》的文章期间搜集素材中,发现一篇网络文章,是病人给某医院廖院长的一封信,大致的内容是:

尊敬的廖院长您好:

   我的母亲得了尿毒症接受透析,我母亲的造瘘血管不好穿刺,一直是为她做治疗的杨护士打的特别好,可是好景不长,贵医院把她调其他部门,因此我的母亲就害怕打透析针了,不是剧痛难忍,就是肿的厉害,所以我的父亲每次透析就会跑到别的科室把杨护士找来,杨护士很热情,但其他护士不干了,我就到邵主任那里告护士的状,而邵主任说“你可以不到我们这里透析”这样的话,让我很气愤,医护人员怎么没有一点怜悯之心都没有?我希望廖院长能帮我处理好这件事情,让我的母亲能在贵医院治疗。

……

   5年后的今天,我来到透析室,身处其中时,才再次看了看我当时写下的文字:

   “其实像这样的病人,当班护士在没有能力让病人满意的情况下,就应该报告护士长和护理部,发生这样的问题,是因为没执行好护理会诊制度,重点科室的护士不仅需要技术,更需要和病人沟通的能力和技巧”

   诸如此类的评论,可谓义愤填膺。我现在很愧疚当时自己武断的评论。其实,真所谓局外人说外行话一样,透析室的穿刺技术与病房不同,它的技术含量是很高的,尤其是新瘘的病人,除了护士过硬的穿刺技术外,还需要有良好的心理素质。在穿刺一针失败后,透析室穿刺小组的成员充分评估后再行穿刺。像我3个月前进入这个科室时,我第一次学习穿刺技术,贾老师做示范后让我穿刺,我的手哆嗦的不行,在这以前,我从没有见到那么粗的针头(16号针头,平时静脉输液的是7号针头,是它的2倍还多),根本是下不了手,贾老师建议我挑选比较好的血管,那天刚好病人小徐在我们的治疗组,他35岁,一米八五的高个子,眉宇间透着一股英气,我听他讲自己有一个非常可爱的儿子,有5年透析治疗经历,我现在管他叫“费森尤斯VIP”病人,因为他的专属机就是费森尤斯17号机,他对我说:“你是新来的吧,来,从我这练吧,我是旧瘘,没问题。”小徐见我一脑门子汗,哈哈一笑说:“使点劲,往里扎就行,没事。”我手握针柄的手是颤抖的,针慢慢进,我的心里也是紧张的要命,针尖连皮下都没刺透,小徐手臂上的瘘,像盘根错节的丘陵一样,我几乎是咬着牙,发狠用力,“扑哧”一声,一下见了回血……那时,我一下想到了实习大夫第一次上手术台给病人用刀割开皮肤的场景,就像我现在一样。说句心里话,医疗行业的特点就是这样———临床实践性。而小徐是我的第一个病人,至今,我还是心存感念,在粗针头刺入皮下的那一瞬间,我还是有恻隐之心———不忍心而为之。而又有70多岁的老人家对我说:“我们都是死人堆里过活的人,不就打个针吗?能有多疼,姑娘,你就打吧。”

   诚然就像那位给廖院长写信的病人家属一样,医护人员不被理解的现象,也体现出了职业生涯中另一种正常的医患关系,也让我们学会了要换个角度来思考患者的需求。在这个多元化的人海中,就像世界的格局一样,医患关系是多么微妙的一种人文文化啊。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn