民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>法苑
法院开放日:行政部门来旁听

2016-05-11 16:58:26

来源:  



  “现在开庭……”随着审判长手中法槌的落下,市法院一起行政诉讼案件庭审正式开始。与以往的庭审不同,市法院组织全院干警观摩庭审的同时,还邀请了35家市级行政执法部门负责行政执法工作的主要负责人及相关行政执法工作人员进行旁听。

  庭审持续了两个多小时,整个过程组织严密、程序规范、环环紧扣,查明了是非,分清了责任,执法人员直观地了解了法院庭审的流程,深刻地意识到法院庭审的庄重性、细致性以及严密性,真切地感受到缜密、规范的执法程序和完备的执法文书在执法办案过程中的重要作用。

  担任该案审判长的行政庭庭长王海丽说:“邀请市级行政执法单位的主要负责人及行政执法人员参加法院行政诉讼案件庭审旁听,是市法院创新法治宣传教育形式,提升法治宣传工作的新举措。新修改的《行政诉讼法》实施一周年,对行政机关依法行政提出了更高的要求,通过旁听庭审,使行政机关执法人员了解了行政诉讼案件审理过程,增强了依法行政的程序意识和证据意识,提高了行政执法案件审核能力。”

  庭审结束后,参加此次旁听庭审的同志表示:“‘零距离’旁听庭审,是一场针对我们行政执法部门的‘以案释法’。通过旁听庭审,进一步增强了我们政执法人员的法治理念和法治思维,切实提升了我们依法行政和依法履职的能力。”(通讯员 孙海耀 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn