民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>夕阳红
吕剧小戏班 传唱十五载

2016-05-12 09:57:06

来源:  



   10日上午,当记者来到城港路街道柳林头村时,远远地,便听到韵味十足的吕剧选段。原来,今天是村里小剧团活动的日子,十五年时间,剧团从一开始的两三人发展到现在的三四十人。对于剧团的每一个人来说,他们早已成为一家人。因戏结缘,因戏而乐,如今他们的老年生活越来越精彩!

  走进活动室,记者深切的感受到剧团热闹的氛围,活动室门口来听戏的人络绎不绝。“别看我们是业余选手,但个个爱唱戏!”刘光明是该剧团的“演奏家”,头发虽已花白,但精神矍铄,老人说,有这精神气,全凭唱戏这一爱好。

    “剧团的票友们几乎都是‘老戏骨’,笛子、扬琴、二胡、醉琴等各式各样的乐器应有尽有,唱戏的‘角’也有好几位。”刘光明告诉记者,剧团最拿手的就是《江姐》、《洪湖赤卫队》、《小岛风情》等一些红色经典吕剧和历史剧。

  记者了解到,目前剧团成立有十五年时间,“演员们”可谓是“身经百战”,有着丰富的舞台经验。每年每月初三初八集,一年三百六十天,剧团的每一位成员风雨无阻,准时到村里活动室集合演出。

    “我是我们团队里年龄最小的一个,唱戏能有七八年了吧,咱们莱州这些吕剧剧目我们都会唱。”说起唱戏经历,鲍崇美告诉记者,柳林头村原先就有唱戏的习惯,自从剧团成立后,戏迷们唱戏的热情越发高涨。“像我们这些岁数小的吧,算是对中国传统文化的继承和发展,能够传承,我们感到很骄傲。”据了解,剧团里参加活动的票友最大年龄已经80岁,最小的也年近50岁。不仅柳林头村的票友们喜欢来剧团,方圆十多里地的吕剧爱好者也是这里的常客。这间小平房里的小戏团已经成为了村里吕剧文化的传承标志。

    “以前年年演戏,从正月初二开始都能演到二月二。喜欢听戏的人很多,闲散的时候人更多,忙的时候人还少点,都过来听。”今年70多岁的程韶琳是一位“戏迷”,只要剧团有演出,她总会第一时间过来欣赏。“现在我们村民文化生活越来越丰富,听戏,聊天,心情舒畅!” 程韶琳告诉记者。(通讯员 吴晶 记者 张鹏林)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn