民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风
农业结构调整带来餐桌变化

2016-05-15 16:35:48

来源:  



  据农业部5日消息,我国将重点推进种植业、畜牧业、渔业结构调整,促进农业转型升级。农业结构调整包含哪些内容?将为百姓餐桌带来哪些变化?如何确保农民收益?在农业部5日召开的新闻发布会上,农业部有关负责人回应了上述热点问题。

种植业:调减玉米 增加杂粮杂豆特色产品

   当前,在粮食产量实现“十二连增”后,我国农业的主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾。小麦、稻谷口粮品种供求平衡,玉米出现阶段性供大于求,大豆供求缺口逐年扩大,棉花、油料、糖料等进口增加。同时,资源环境的约束压力越来越大、消费结构升级的要求越来越高。

  农业部副部长余欣荣在发布会上表示,农业部已编制《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》,总的考虑是,保口粮、保谷物,稳定棉花、食用植物油、食糖自给水平,保障蔬菜均衡生产供应。

  种植业结构调整的重点是玉米。农业部已出台意见,巩固提升优势产区,鼓励非优势产区农民将退出的玉米改种市场需要、效益较好的其他作物,并促进玉米转化加工。重点是调减东北冷凉区、北方农牧交错区、西北干旱区和西南石漠化区等“镰刀弯”地区的非优势区玉米,引导农民改种大豆、薯类杂粮、青贮玉米、优质饲草等。

  据农业部农情调度和各地反映,预计今年玉米意向种植面积调减2000万亩以上,为近13年来首次减少;预计大豆面积增加600多万亩,增加的面积主要集中在东北地区;市场需求较旺的品种增加较多,预计杂粮杂豆呈增加的趋势,青贮玉米和优质饲草面积增加。

  农业部种植业管理司司长曾衍德表示,农业部将强化宣传引导,解读玉米收储制度改革重点内容。会同财政等部门,抓紧把粮豆轮作、粮改饲等各项补助政策尽快兑现到户、落实到田。认真落实大豆目标价格政策,保护农民种豆积极性。举办展销会、博览会,发展电商,推介杂粮杂豆等特色农产品,让产品顺畅销售、农民收入稳定增加

生猪和草食畜牧业:提升猪牛羊肉及乳品产能和质量

  近年来,我国肉类综合生产能力不断提升。然而,发展方式相对落后,生态环境约束趋紧,是畜牧业发展面临的突出问题。

   余欣荣表示,农业部把生猪布局优化和发展草食畜牧业作为畜牧业结构调整的重点,印发相关意见和规划,着力稳生猪、促牛羊,提高资源环境匹配度,促进畜牧业转型升级、绿色发展。

   据农业部畜牧业司司长马有祥介绍,下一步,农业部将指导并推动地方合理划定适宜养殖区域和禁止养殖区域,在南方水网地区创建100个国家级生猪标准化示范场和10个畜牧业绿色发展示范县;在洞庭湖区开展减畜禽、减水产养殖“两减”试点,为推进畜禽养殖污染治理积累经验。

   同时,推动有关部门加大对生猪标准化规模养殖的支持力度,重点建设粪污处理设施;会同有关部门研究中央财政对生猪价格指数保险保费进行补贴的办法,争取在全国生猪养殖大县的规模养殖场、大型养猪企业择机全面实施。

   在牛羊肉及乳品方面,农业部将完善农牧结合的养殖方式,建立资源高效利用的饲草料体系,发展种养结合循环农业,推动有关部门进一步加大对牛羊调出大县的支持力度,实施振兴奶业苜蓿行动,提升国产乳品品质和质量安全水平。

渔业:促进优质渔业资源可持续供给

   “针对渔业资源持续衰退、捕捞产能严重过剩、水域生态环境污染加重等突出问题,农业部正在研究制定《关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》,并进行专题部署。”余欣荣表示,要以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,调优区域布局、产品结构、产业结构和要素配置。

   据介绍,农业部围绕转变水产养殖方式、加强渔业资源养护等方面,推进渔业转方式调结构。截至目前,水产健康养殖示范场总量达到5856个。实施海洋伏季休渔和长江、珠江禁渔,大规模开展水生生物资源增殖放流和海洋牧场建设,保护中华鲟、江豚等珍稀濒危水生动物。在全国范围开展了4次“绝户网”专项清理行动。

  农业部渔业渔政管理局局长赵兴武表示,下一步,农业部将推动完善渔业油价补贴政策,重点用于支持减船转产、渔业生态环境修复、池塘标准化改造等,积极推动有关部门继续支持渔港建设;强化渔业资源和水域环境保护,压减近海、河湖网箱养殖,发展海洋牧场和远海网箱;清理整治“绝户网”和涉渔“三无”船舶,加强长江生态环境保护,推动尽快启动长江捕捞渔民“退渔上岸”工程。

农业部谈马铃薯主粮化

  “马铃薯是世界公认的吃饱吃好吃健康的主粮食品,但是因为诸多原因,过去我们没有真正认识到这一点。这两年,通过各方面宣传,这个认知越来越为社会所接受,马铃薯产业开发取得了令人鼓舞的成绩,马铃薯主食产品已经进入了市场,进入了千家万户。” 在5月5日举行的农业结构调整有关情况介绍发布会上,农业部副部长余欣荣对外介绍了马铃薯主粮化的有关情况。

   据余欣荣介绍,北京每天有600多家超市销售马铃薯馒头、面条等主食产品,种植马铃薯的农户也能感受到这两年马铃薯价格不错。

   余欣荣说,现在越来越多的消费者认识到了马铃薯是一种健康食品,由过去停留在副食的阶段开始进入到主粮和副食综合利用的阶段。中央财政也在加大支持力度,各级政府也将其作为结构调整的重点。

   在三大主粮稻米、小麦、玉米出现“三量齐增”的背景下,为推进农业供给侧和需求侧有效对接,2015年,农业部启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,使马铃薯成为稻米、小麦、玉米外的第四大主粮。

   余欣荣表示,农业部门将进一步因势利导,健康引导消费,消费指导生产。一是加快技术创新。进一步筛选出一批优质、高产、抗逆、综合性状优良、适宜主食加工的新品种,研发马铃薯馒头、面条及不同区域特色产品的配方和工艺。二是推进产业开发。继续抓好马铃薯主食开发试点,降低马铃薯种植、主食加工成本,改善产品品质,满足消费者的需要。三是加强宣传引导。充分利用电视、广播和网络等媒体,大力开展科普宣传,引导健康消费,打造小康社会主食文化。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn