民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
孕妇饮用甜味剂饮品要慎重

2016-05-16 16:49:50

来源:  



  新华社电 加拿大研究人员9日在新一期《美国医学会杂志·小儿科》上报告说,孕妇如果经常喝含人工甜味剂的饮品,那么宝宝可能面临比同龄人高出一倍的体重超重风险。

   针对3000多对母子的研究显示,近30%的女性在怀孕期间喝过含人工甜味剂的饮品,包括减肥饮料、汽水、添加人工甜味剂的茶与咖啡,其中有5.1%的女性在孕期每天都喝含人工甜味剂的饮品。

   在去除母亲肥胖及饮食方面的影响后,研究人员发现,每天都喝人工甜味剂饮品的孕妇的孩子在1岁时,体重超重的风险是一般孩子约两倍。

   食糖热量高,通常被认为与肥胖相关,为了保持甜味,很多厂家在饮品中改用了无热量的人工甜味剂。不过一些研究已显示,长期使用人工甜味剂也会增加肥胖与代谢疾病风险。

   负责研究的加拿大马尼托巴大学副教授梅根·阿扎德在一份声明中说:“我们的研究提供了第一份证据,即母亲在怀孕期间饮用含人工甜味剂的饮品与宝宝体重相关。考虑到当前儿童肥胖的流行程度及人工甜味剂的广泛使用,需要进一步研究确认我们的发现,并了解其中的生物学机制。最终目标是为孕妇提供基于证据的饮食建议。”

   《美国医学会杂志·小儿科》配发的一篇评论文章说,虽然这是初步研究,但值得重视。“在获得更多的安全数据之前,孕妇应考虑喝(安全的)水补充水分,视其为饮品选择。”

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn