民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
肠道和呼吸道传染病多发

2016-05-16 16:50:52

来源:  



  新华社电 进入五月,肠道传染病和呼吸道传染病均易多发。济南市疾控中心的专家提醒,这个时期,除了注意手足口病,还应预防水痘、流行性腮腺炎、猩红热等传染病。

  水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要表现为皮肤粘膜出现斑丘疹、水疱,可伴发热、头痛、咽痛等症状。水痘传染性强,易在托幼机构、学校等集体单位发生。预防水痘,平时应注意开窗通风;托幼机构等集体单位要加强日常消毒,落实晨检制度,发现病例及时隔离并送诊。

  流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,临床上主要表现为发热,伴有头痛、畏寒、倦怠、食欲不振等症状,其后出现单侧或双侧腮腺肿大,并伴有疼痛。这种病是儿童及青少年常见的传染病,主要通过飞沫传播。接种流行性腮腺炎疫苗可起到很好的保护作用。

  猩红热临床上以发热、咽峡炎、全身皮肤出现弥漫性皮疹为主要表现,发病以学生及幼托儿童为主,可出现关节、肾脏变态反应并发症。预防上,托幼机构、学校等集体单位要加强晨检,发现病人及时送诊。儿童要加强体育锻炼,多做户外活动,提高抗病能力。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn