民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>检察院
多措并举打造廉洁黄金国企

2016-05-18 15:12:14

来源:  



    山东黄金矿业(莱州)有限公司焦家金矿,是山东黄金集团和山东黄金矿业股份有限公司的骨干企业。近年来,市检察院牢固树立“预防职务犯罪出生产力”的理念,坚持以服务黄金国企为切入点,充分发挥检察职能,与国企焦家金矿联动共建,积极探索创新预防工作新模式、新路子,多措并举开展预防活动,筑牢企业职务犯罪防控体系,打造廉洁黄金国企,促进企业健康稳步发展。

———“检察院的预防教育有特色、很带劲,大家很受教育” ———

    日前,莱州市焦家金矿的会议室里坐满了企业中层以上干部,一堂题为《以案为鉴,常敲律己钟;拒腐防变,走好人生路》的法制讲座正在进行。台上,莱州市检察院预防干警运用多媒体认真地讲着课,台下103名企业干部津津有味地听着,有的还不时地作着笔记;讲到精彩处,大家不约而同地鼓起掌来。金矿办公室刘主任说:“检察院把企业作为重要的服务对象,经常到厂里来开展法制宣传和预防教育活动,很有特色,很带劲,大家都爱听,也很受教育。”

    市检察院针对金矿企业的特点,充分利用多种资源,开辟多种渠道,推出富有特色的预防教育活动,夯实企业人员拒腐防变的思想防线。组织金矿干部职工到市检察院反腐倡廉警示教育基地参观学习,观看典型案例、悔改录、警示教育影片,用活生生的典型案例教育引导大家警钟长鸣,守住人生底线;预防干警深入金矿举办专题法制讲座,宣讲预防职务犯罪的重要意义,结合真实案例讲解职务犯罪的危害及预防对策;并积极为企业人员提供法律咨询,答疑解惑,增强大家的法律意识,自觉做到学法、知法、懂法、守法,远离职务犯罪。

    为使企业廉政教育基地化、常态化,市检察院还协助焦家金矿建立了企业自己的反腐倡廉警示教育基地,总面积500余平方米,设置了十个展示单元,100余块刊板,包括领导言论、案例警示、时代楷模、法律法规、制度建设等内容,配有廉政书画室和电教室等配套设施,并为企业培训了专职解说员。该矿警示教育基地不仅是全省大型国有企业的首家,也是省国资系统唯一一家廉政示范基地。警示教育基地的建立,为本企业带来了明显的廉政教育效益和社会效益,企业充分利用警示教育基地这一阵地,组织金矿人员开展经常性、常态化教育,同时还先后接待参观单位41个,参观人员3000余人,得到一致好评,使焦家金矿反腐倡廉教育工作上了一个新台阶。

———“检察官帮企业建制度、立规矩,让我们受益匪浅”———

    近日,焦家金矿召开党风廉政建设总结会议,企业班子成员按照《焦家金矿党风廉政建设责任制实施细则》,对自己党风廉政建设情况进行回顾总结,作了述职述廉报告,开展批评与自我批评,并在中层干部和职工人员中对班子廉政建设情况进行测评,进一步促进企业班子党风廉政建设。金矿党委尹书记手里拿着《焦家金矿党风廉政建设责任制实施细则》,深有感触地说:“这次党风廉政建设总结会议之所以开得很成功,得益于检察院的帮助,检察官帮企业建制度、立规矩,真是让我们受益匪浅。”

    市检察院坚持把服务企业作为第一信号,紧贴金矿实际,帮助企业建章立制,强化制度建设,构筑廉政防火墙,防范职务犯罪发生。协助金矿建立了《焦家金矿“三重一大”决策制度实施办法》、《焦家金矿主管以上管理人员个人重大事项报告制度》、《焦家金矿招标监督管理暂行办法》、《焦家金矿招投标工作主要客户回访制度》以及《焦家金矿党风廉政建设责任制实施细则》、《关于实行党风廉政建设责任制规定》等多项规章制度,并将企业规章制度汇编成册,统一印制了山东矿业(莱州)有限公司焦家金矿《党风廉政建设文件制度汇编》,有效规范企业日常工作运行。

    对企业人员管理,建立健全廉政风险防控机制,协助金矿排查岗位廉政风险点83个,制定防控措施76条。同时协助金矿建立了由制度、流程和关键控制点组成的企业内部风险防控体系,制定出台《焦家金矿风险防控要点》、《焦家金矿流程管理汇总》、《焦家金矿岗位说明书》等制度,对关键岗位提出了具体的廉洁风险、廉洁要求和廉洁目标,对风险的各个环节切实做到可控、在控,从源头上规范了企业领导人员、有资源配置权人员的经营管理行为和其他人员的从业行为,切实预防企业人员出现职务犯罪现象。

———“检企联合共建、强化监督,使我们心里更有底了”———

    日前,莱州市焦家金矿综合计划部办公室里一派忙碌景象:工作人员正在为一起工程项目招投标作前期准备,有的在查阅资料,有的在进行数据测算……办公室墙面悬挂着一块块整齐的看板,上面是市检察院与企业共同研究制定的有关加强招投标监督的内容。负责工程项目和招投标的金矿陈副矿长介绍说:“金矿工程项目建设是矿上的一项重要工作。检察院对这一工作极为重视,与我们检企共建,强化监督,严格把好关口,使我们的心里更有底了。”

    市检察院强化检企共建意识,为防止企业在工程建设招投标环节出问题,确保投资安全,积极协助企业加大监督力度,加强对工程招投标的全程监督。实施“双签”工作法,确定矿纪委全程参与需要进行招投标和议标的工程项目,与评标委员会成员签订《招标廉洁承诺书》,与前来参加投标的单位签订《工程项目廉政合同》,使招标议标从过程到结果均公开透明、合规合法;推行招投标监督报告机制,凡矿上的招投标项目,矿纪委均要事前介入,事后监督,并及时向同级党委和上级纪委写出监督报告;落实主要客户回访措施,预防干警和矿纪委定期对投标单位的主要客户进行廉洁回访,了解他们对有关工作人员廉洁从业情况的意见和反映,形成专题报告,有针对性地做好预防工作。

    与此同时,市检察院还加强组织领导,与焦家金矿共同建立了由金矿矿长、党委书记为组长,市检察院副检察长、金矿党委副书记为副组长,市检察院预防部门干警和金矿其他部分工作人员为成员的预防职务犯罪联合领导小组;制定出台了联合领导小组工作目标、工作职责和工作制度,并定期召开联席会议,研究和部署预防工作,形成工作合力,确保了预防工作的实际效果。(通讯员 崔媛媛  彭孟臣 刘燕 陈晓玲)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn