民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
跪求排片:让每一份情怀都能抵达观众

2016-05-18 15:33:18

来源:  



    几天前,国产电影《百鸟朝凤》的制片人“下跪磕头求排片”的消息在网上风传,当事人称“希望能有更多观众看到吴天明导演最后这部杰作”。其情恳切,令人动容,似乎又是一个“叫好不叫座”的老问题。于是,商业与情怀如何兼得的讨论再次浮现。

    和很多热闹的商业电影不同,《百鸟朝凤》以充满感伤的语调,讲述了一段逝去的时光和一群远去的唢呐匠人。某种意义上,这部电影称得上一部双重绝唱。首先,它是“第四代导演”吴天明的谢幕之作,在完成电影剪辑仅一个月后,导演便遽然辞世。其次,作为传统手艺人群体的缩影,它又是唢呐匠人在现代社会中的一曲挽歌。正因如此,当这样一部用心之作、情怀之作呈现在大银幕上,制片人自然希望能被更多人看到。而这部电影的遭遇,正如片中唢呐匠人的命运一样,提出了共同的问题:电影市场有没有可能既讲商业,又有情怀呢?

    就事件本身而言,与其说制片人在“求排片”,不如说是在“求市场”。因为通常来说,排片多少并非影院主观决定,更多是由市场决定的。

    尽管在“跪求排片”之后,《百鸟朝凤》的票房立竿见影地突破1千万,但相比商业大片还是太少。换言之,电影作为一门大众艺术,始终是和市场无法分开的,观众有欣赏某种情怀的自由,也有不欣赏的自由。在周末的电影院里,人们既能看《百鸟朝凤》,也能看《美国队长3》或者《不二情书》。今天的电影市场和文化市场如此繁荣,不正是让消费者拥有更多选择吗?

    文化市场的特殊性在于,它既是一个讲究市场规则的领域,也有着鲜明的文化属性,需要为情怀留下空间,用文化底蕴培厚市场土层。可以说,文化属性才是使电影等文艺产品有别于一般商品的标识。正是在这一意义上,唢呐匠人所代表的手艺人精神,那种对手艺的传承、对理想的执着、对誓言的忠诚从未过时,相反正是这个社会特别稀缺的,也是文化产业长远发展的根本。在充满商业气息的时代维护这一坚守,既需要影人的坚持,更需要各方共同努力。比如,文化企业要有更加充分的文化自觉,相关部门进行更多的投入和扶持,而院线也有必要克制“票房至上”的倾向,给“叫好不叫座”的作品多一点机会,为观众提供更多选择。

    大众文化的缤纷舞台上,从来都不是一个人的独角戏。《百鸟朝凤》中,唢呐匠人栖身其间的乡村礼俗秩序已经远去,把唢呐作为唯一精神娱乐的时代也已一去不返。现代社会中文化市场成熟的标志之一,就是不同定位的作品都有自己的存在空间,并能找到各自的欣赏人群。今天,我们的文化景观已经大为丰富,在一个既传统又现代、既中国又世界的当代社会,让不同消费主体找到各自喜爱的作品,让每一份情怀都妥帖安放,正彰显着时代的文化观。 (白龙)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn