民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>美食
别忘了初心

2016-05-22 16:22:51

来源:   图文/禅心妍容



  一位老友出差路过,想停留一晚大家谈心叙旧,心里难免有些小激动。有时,过于忙碌的生活工作,会让人疲惫无力,忘掉了初心。朋友之间真诚的交流会解除疲劳,唤起整装待发的力量。可是不想却未能如愿……

  朋友发来信息说是到了,问见面的时间和地点。马上回复,却未见朋友回声,电话打去,一个毫无情感的女声优雅而缓慢地说出,“您所拨打的电话正在通话中,请稍后再拨……”一遍两遍也罢,三番五次打进去还是如此,心中不免有些担忧,莫非发生了什么事情?不敢多想……大约15分钟之后,电话响了,马上声贝提高询问,发生什么事了?怎么一直占线?不想朋友却轻描淡写地说,见面再说。那种多年未见期待不已的激动和兴奋,顿时被这种平静冷淡一扫而光。好吧,人都会变的,多年未见,也许环境也已改变了她,一双泪目,感叹着友谊的小船说翻就翻的说法难道也是为我俩而备……

  久别重逢,朋友还是老样子,一副中性的打扮,帅气的短发,终究没变的还是那副一笑起来就会弯成月牙的眼睛,让我回忆起了过往的时光和美好。但是今天看是多了些忧愁和疲惫。

  就算此时,朋友的电话还是此起彼伏,从她断断续续的通话中隐约知道,她初中同学的孩子昨天晚上离家出走了,刚升高一,学习压力非常大,叛逆期的孩子貌似真的不愿意多听一点批评和指责,工作繁忙的父亲又没有控制好自己的情绪,把孩子臭骂了一顿,血气方刚的男孩愤然摔门离开了家……说到这里朋友眼里出现了泪花。昨天晚上孩子的母亲见孩子彻夜未归就马上联系公安局的同学帮忙找寻,但是偌大的城市,那颗破碎的心在任何一个小小的角落蜷缩起来,都很难找到。凌晨五点,孩子的母亲通过朋友圈和自己的同学群发出了求救,希望能够得到大家的支持,亲朋好友们分布在大街小巷,网吧饭店,调视频监控,害怕错过任何一条线索。朋友也一直电话联络各种渠道努力找寻孩子的踪影。

  身为母亲,一谈到孩子就会不自觉地进入情境,无法想象那位母亲焦急的样子,怕是眼泪都要流干,父亲的自责也无以言表,此时对于他们来说,不用说孩子的成绩只是稍微落后一点,只要孩子回到家,哪怕不上学,只怕他们也心甘情愿,只要这个家还完整……不争气的眼泪在眼圈打转,心中默默祈祷,但愿孩子一切都好,能够感受到家人和亲朋好友对他的召唤。就在这时,一条语音短信解除了所有的顾虑,孩子找到了!孩子的母亲泣不成声地说,孩子找到了,衷心地感谢朋友圈和同学群里所有亲朋好友,什么也不说了,再次感谢。

  不知道他们回到家会是怎样的场景,是变本加厉地指责孩子?还一家人抱在一起痛哭流涕?其实这次经历对孩子是一种成长,孩子应该又多了一份张力,这24个小时的分离,相信他会慢慢体会到父母的不易。对于孩子的父母而言,怕是也会懂得与孩子真正地相处更多的是理解和平等吧。也许最好的方式是,什么也不说,抱抱孩子,让他洗个热水澡,先好好休息。

  曾几何时,我们拉着孩子的手,细心呵护,不敢远离半步,有时一转身没有看到孩子的身影,都会把自己吓出一身冷汗,为了孩子的一丁点进步我们都会感到骄傲和满足。可是又曾几何时,我们变得冷若冰霜,说出世界上最刻薄的话语来向孩子宣泄我们的不满和焦虑,我们希望他们好,希望他们长成我们所希望的样子。也许,这注定是一个错误的理念。园林工人可以用木头和绳子的支撑与捆绑让树木花草规范成几乎一样的造型。可孩子是人,有血有肉有灵动的思想有活泼泼的灵魂,怎么会一丝不差地长成你想要的模样,那他的人生还有意义吗?

  老友没变,还像年轻时那样热情、感性。就要分别了,四目相对,微笑拥抱,没有多说,彼此心里多了一份感触。同样身为父母,也许最理想的状态应该是,做好自己应该做的事情,远远地观望孩子,莫让这个嘈杂的世界蒙蔽双眼,不让急功近利的心态去影响到孩子们稚嫩飞扬的心灵。但愿我们别忘了初心。

南瓜饼

  原料:南瓜100g、糯米粉80g

  做法:

  1、将南瓜切片蒸熟压成泥,加入糯米粉;

  2、搅拌均匀分成每份15克的小剂子压扁;

  3、不粘锅抹油,正反面煎上金黄色即可。

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn