民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>旅游
未来,我们将如何旅游?

2016-05-22 16:24:15

来源:  



  新华社电 “上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,回来一问啥都不知道。”———这些曾是网上对“旅游”的戏谑。然而在现实中,这种走马观花的景点游、扎堆儿游不乏其例。

  随着旅游越来越成为国人生活中的“必需品”,人们对旅游品质、旅游创新提出了更高要求。首届世界旅游发展大会在京召开之际,记者通过采访旅游界专业人士来回答:未来,我们将如何旅游?

从“景点旅游”走向“全域旅游”

  “在我国旅游发展的初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆。然而旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。”国家旅游局局长李金早说。

  在齐鲁大地,“好客山东”正在努力打造“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的“全域旅游”新模式:济南、青岛、泰安分别对标国际建设“国际旅游名城”;淄博致力于打造以齐文化为统领的文化旅游高地;烟台、临沂则打造仙境海岸避暑休闲和亲情沂蒙度假目的地。

    “全域旅游就是要把一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设,实现景点内外一体化。这是空间全景化的系统旅游,是跳出传统旅游谋划现代旅游、跳出小旅游谋划大旅游。”李金早说。

  那么,“景点模式”的“小旅游”如何变身为“全域模式”的“大旅游”?

  李金早表示,重点是要实现几大转变,包括从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变,破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实现公共服务一体化,旅游监管全覆盖;从门票经济向产业经济转变;从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变;从旅游企业单打独享到社会共建共享转变……

“未来景区”开启的“智慧旅游”

  随着“互联网+”快速进入旅游行业,未来的景区,又会是什么样?

  4月20日,阿里旅行与桂林市旅游发展委员会正式缔结战略合作关系,桂林成为与阿里旅行开展“未来景区”城市级战略合作的首个国内城市。阿里旅行将为桂林所有景区提供信用游、扫码支付、地图导览等“未来景区”全线产品,通过技术创新让游客在桂林拥有更加先进、便捷的游玩体验。

  2015年,阿里旅行先后启动了“未来酒店”和“未来景区”战略。2016年,阿里旅行计划全面铺开“未来景区”。

  游客在阿里旅行平台购买“未来景区”门票,或通过扫描景区二维码实现扫码入园,免去排队购票之苦。达到一定信用分的游客,还可以享受“先游玩,再付费”的“信用游”体验。进入景区,游客打开手机地图提供的景区导览服务,再也不用担心“迷失在景区”。园区内的所有消费,游客也只需支付宝就可以轻松支付,甚至可以在全程游玩结束后,再统一结算所有消费。

  在山西,大数据的运用正在成就更加“智慧”的旅游模式。在大槐树景区,wifi可不仅仅只是上网。“wifi可以纪录某个位置有多少游客停留以及停留的时间,游客从一个地方到另一个地方用了多长时间等。”景区工作人员说,通过景区内的无线网络,管理者可以知道客流量、旅游产品的吸引度,进行“智慧管理”。

业内人士评价说,游客对高品质旅游产品的需求不断扩大,迫切需要市场提供多元化、人性化的选择,而“智慧旅游”正是未来旅游行业加快“互联网+”、发展“未来旅游”的重要方式。

适合一个人旅游的地方

  一个人的旅行,更能贴近自己的内心真实世界。没有复杂的顾虑,说走就走。少了一份群处的喧嚣,反而更能发现别样的风景。

1、丽江

一个与世隔绝的王国

  有着800多年历史的丽江古城,坐落在丽江坝子中部。这里至今还保留着宋元以来的历史风貌。虽然经历了历代是世事变迁,却依然美古雅而宁静。

  丽江是一个美丽的小城,古色古香的房屋,静谧的小桥流水,高低不平的石头街道,仿佛一个与世隔绝的王国。这是一个适合与自己的心灵对话的地方。

2、三亚

温暖的度假天堂

  被称作“东方夏威夷”的三亚,拥有全海南岛最美丽的海滨风光。

  这里海蓝沙白,浪平风景,注定和寒冷的冬日无缘。在碧海蓝天下,可以尽情的放松身心,抛开所有的烦恼,在这个没有冬天的度假地享受独有的温暖时光。

3、鼓浪屿

一次浪漫的邂逅

  鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望。这里是四季如春的“海上花园”,没有车马喧嚣,有的是鸟语花香,和迷人的美景。

  这里还是音乐家的摇篮。漫步在各个角落的小道上,不时传来美妙的钢琴声,或者小提琴、吉他声。合着海浪的节拍,优美动人。这里有一种面朝大海,春暖花开的小资情调。听着美妙的音乐,欣赏着绚丽的风景,也许还会经历一次浪漫的邂逅。

4、乌镇

一个现代文明影响不大的世界

  乌镇地处浙江省桐乡市北端,是一座拥有六千余年历史的江南水乡古镇。这是一块神奇而又美丽的土地。夜晚荡舟水上,古老的街区与美丽的水乡风景相得益彰,给人一种宁静祥和的心境。

  这里是一个适合慢游的地方。无论是小桥流水的雅致,还是极尽生活华美的皮影戏,又或者是充满浓郁乡土气息的蓝印花布,都需要慢慢的品味。

5、婺源

最美的乡村

  婺源为江西上饶市下属县城,位于江西省东北部、上饶市北部,是古徽州六县之一,也是徽州文化的发祥地之一。

  这里是“中国最美的乡村”。古意盎然的民居、石径、廊桥,青山绿水环绕其间,全然剔透着一派水墨丹青的韵味。3-4月间梯田上黄灿灿的油菜花,村中雪白的梨花、溪边粉红的桃花,加上粉墙黛瓦徽式古民居,是一个逃离纷繁世俗的世外桃源。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn