民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
虚假大学:年年曝光年年有

2016-05-26 11:16:04

来源:  



  社会治理应善借“民间之力”,动员、调动这些积极因素,以公权力应有的站位、补位,来最大化地释放这些公益组织能量。

  距高考还有半个月,民间机构“上大学网”再次公布了第五批“中国虚假大学警示榜”,73所虚假大学被曝光。自2013年以来,该机构已累计公布5批共400多所虚假大学。新华社报道,探讨“4年曝光400多所,虚假大学为何年年打年年有”。

   打击虚假大学,相关部门不能说没做工作,在公布正规学校名单等方面,也作了一定努力,但从这几年的报道来看,虚假大学问题颇有点割韭菜的感觉,曝光一茬又冒出一茬,“野火烧不尽,春风吹又生”。一个民间机构,网友能不断提供线索,网站能组织专家团队历经2个月调查取证,最终确定曝光73所虚假大学,这份努力非常不容易。尤其考虑到其“民间”性质,这份努力体现出公益担当的色彩,更值得尊重。管理部门应该借助这股民间能量,及时地跟进,快速地打击,提高社会治理的水平。

  但是,“上大学网”负责人表示,几年来公布了这么多批次共400多家虚假大学,“没有相关监管部门和我们联系过”———这句话很耐人寻味,充分暴露了一些管理部门的轻视与傲慢。只要没有直接的责任指向自己,就不愿意认真监管;一个小小的民间机构网站,影响再大也枉然。这难道不正是虚假大学肆无忌惮、年年登场的深层次原因吗?表面上看,此问题牵扯到公安、教育、工商等多个方面多个部门,到底归谁管各部门可能存在不同的认识,但网络时代的犯罪,往往都是这种立体交叉式的,需要足够的管理智慧,整合治理打击的力量,以提升造假诈骗的犯罪成本。如果,被假冒的学校说起来很无奈,具体的教育基层部门说起来很无奈,被骗的家长学生很无奈……

   治理要寻求突破的痛点之处。随着社会的发展,很多民间机构所做的事已经逐渐呈现出其独特的价值。比如,这种专门曝光虚假大学的服务网站,再比如,某些家长自发组织起来,给电影电视剧做年龄分级……我们姑且不论它们的出发点是什么,精确度是不是足够高,这份带有普遍公益价值的努力应该及时得到管理层的积极回应。规避负面的因素,弘扬正能量,是社会治理应有的智慧。社会治理应善借“民间之力”,动员、调动这些积极因素,以公权力应有的站位、补位,来最大化地释放这些公益组织能量。

    当然,虚假大学诈骗,毕竟是打着“大学”的旗号进行的,因此不能全由公安部门来管。为什么曝光虚假大学的每次都是民间机构,而鲜见教育主管部门的主动作为?教育部门理应有一个动态监督机制,及时发布权威信息;如果人手不够,也可以引入类似“上大学网”这样的第三方机构,并与公安部门通力合作。

   官方管理机构和民间组织,不是各走各的道,“井水不犯河水”。人家已经连续4年曝光400所虚假大学了,相关管理部门却没有去联系一下、沟通一下,看看是否有更好的治理模式,白白降低了这些民间公益性努力的社会价值。政府部门权力再大,凭一己之力能够做好的事儿终究有限。当这种权力学会撬动不同的社会资源,让它们充分参与社会治理过程,释放服务与管理能量,才能有更有效更广阔的治理空间。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn