民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
“野鸡大学”为何屡禁不止

2016-05-26 11:16:53

来源:   (刘俊妍)



    日前,“上大学网”再次公布了第五批“中国虚假大学警示榜”,73所虚假大学被曝光。自2013年以来,该民间机构已累计公布5批共400多所虚假大学。

    所谓野鸡大学,指那些编造一个与正规大学名称相近的大学名称,以网络教学骗取学费,靠卖假文凭骗钱,实则是根本不存在的虚假“大学”。

    野鸡大学为何屡禁不止?笔者认为,第一,网络传播的便捷为野鸡大学提供了便利。野鸡大学域名注册、虚拟主机、IP地址等网站建设手续简单,成本低,不受国界限制。曝光的73所野鸡大学的网站IP位置只有1个在中国大陆,其余的分布在美国、韩国等国家。第二,监管难度大。一些地方教育部门表示,虚假大学的本质属于电信诈骗,教育部门无法管理;公安部门则表示,如果没有报案,不好查处。第三,有的人明知证书是假的,但因为报考、升职、考核、入户等需求,不得已为之。

    打击野鸡大学需要正本清源。若要推进教育发展,必先规范其秩序,不能让野鸡大学有生存空间。对此,各地公安、教育、工商等部门应联合执法,加大对野鸡大学的打击力度,同时加强对国内外相关网络互联方面的监管合作,严厉打击各类虚假教育类网站等。铲除野鸡大学的生存土壤,健全我国人才培养的评价机制,多管齐下,将野鸡大学斩草除根。否则,年年都有人上当受骗。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn