民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
打击“野鸡大学”别进入死循环

2016-05-26 11:17:40

来源:  



    日前,民间教育服务类网站“上大学网”公布了第五批中国虚假大学警示榜。榜单共有73所虚假大学,涉及16个省份,其中北京23所,约占1/3,再次排名第一。此外,山东8所、上海和四川各7所。

   利益驱动下,个别人通过网站进行招生诈骗,兜售各种虚假文凭,欺骗用人单位,其行为本质是诈骗,与社会诚信体系建设格格不入,必须坚决铲除。据悉,自2013年“上大学网”首发 《中国虚假大学警示榜》 至今,已经曝光五批共计400余所虚假大学,不过一些虚假大学被曝光后,仍死灰复燃。

   不难想见,“野鸡大学”之所以屡禁不止,一方面与一些家长、学生有买文凭的需求有关,另一方面则与个别不法之徒花样繁多的作案手段有关。“上大学网”总经理张勋透露,查询73所虚假大学的网站域名,发现绝大多数网站IP地址集中分布在美国、中国香港、韩国等地。而域名注册、虚拟主机、IP 地址挂靠等网站建设手续,在大陆以外的很多供货商那里更加“方便快捷”。这是中国虚假大学“年年喊打,年年更多”的重要原因。

   由此可见,打击、肃清“野鸡大学”,也得与时俱进,仅靠一次又一次的曝光,力度明显不足。暴利诱惑之下,总会有人拿出诸如“抽取正规高校关键词”、“假网站真内容”等“非常专业”的应对措施来规避风险,最终达成非法牟利目的,更有甚者,刚刚曝光过的网站不久又原模原样地在网上出现。

   笔者认为,针对这般尴尬现状,宣传、教育、司法、公安等部门有必要积极加强协作、形成合力,在现有曝光、公示的基础上,进一步对此类非法网站顺藤摸瓜、刨根问底,对相关责任人进行严厉制裁。与此相反,仅鉴于技术手段和地域范围上的难度便止步不前,只会助长个别人的侥幸心理和嚣张气焰,让打击整顿陷入“一乱一治、再乱再治、越治越乱”的死循环中。

   当然,归根结底,社会上部分人欲“走捷径”的不良想法才是“野鸡大学”长期存在的根本原因,对此,我们在加强教育、引导、劝诫、提醒的同时,也呼吁各类企事业用人单位,在人员招募和资质审核中,务必多一份警惕和细致,对求职者提供的学历证明通过正规渠道进行验证。

   我们有理由相信,在各方面共同、持续的努力下,隐藏在阴暗角落里的“野鸡大学”很快就会失去存在的土壤。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn