民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
广场舞为何总成“广场武”

2016-05-26 11:18:54

来源:  



    近年来,“广场舞”被贴上了令人生厌的“扰民”标签,最近又因舞者互掐而再次引来了人们的关注。

    22日,青岛中山公园里,一群老人使用高分贝喇叭吹奏口琴,引起旁边一群练太极拳的老人不满,双方起了争执并互扔东西,闹得民警出动。

   “广场舞”可以丰富人们的文化生活。不过,“广场舞”的自由不能以侵犯他人享受清静的权利为代价。只主张自己的权利,无视他人的权利,是滋生冲突的重要诱因。

    维护社会和谐,需要强化包括权利意识和法律意识在内的现代公民意识。权利意识的增长一方面标志着公民意识的觉醒;另一方面,权利意识的增长不能肆意膨胀,应该明确权利的边界,懂得行使权利的先决条件。“拳头止于他人鼻尖”,“誓死捍卫他人说话的权利”,说的就是维护自己权利与捍卫他人权利的统一。

    其实,“广场舞”并非天然就是“扰民”的代名词。近年来,一直有人希望各地“广场舞”能降低音量,或者让参加者佩戴耳机。如果有人侵入了他人的权利领域,应该有人来高效协调。最近,福建福州就为高考启动了“静音模式”。当地公安部门指导社区对广场舞组织者实行登记,有噪音扰民将进行劝导。落实好利益协调机制,让公民心中有他人,做到爱己及人,“广场舞”一定可以找到合适的舞台,舞出精彩,舞出自由。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn