民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
比起玫瑰有刺我更爱这样温婉随性的她

2016-05-26 16:21:56

来源:  



春来春去不相关。

牡丹最贵惟春晚,

芍药虽繁只夏初。

唯有此花开不厌,

一年长占四时春。

———苏轼

  苏轼所咏之花为何花?月季也。

  古人喜欢以花寓人,是有根据的。

  说梅花清雅高洁,因它凌霜而开,不屑与春风为伍,与百花齐放;

  说牡丹富贵雍容,因它花开繁茂,花瓣层层叠叠,望去一团锦簇;

  说月季……咦,我们似乎对它了解不多?

  常有人分不清它和玫瑰,但其实,月季原产地中国,在中国已有千年以上的历史,是中国十大名花之一。它富有诗意的名字,源于其月月季季盛开的“勤劳”。比起玫瑰有刺,我更爱随性而开、与人赏玩的它。

  若以月季论品格,那么白月季寓意尊敬和崇高;红月季寓意爱恋中的热情; 粉月季是初恋的纯洁;黄月季则是富有青春气息的美丽。

  你可能对月季并不熟悉,但说不准你们之间还有一层你不知道的亲密关系呢。

  如果你是莱州人,那这关系便是铁定的了。在1990年,月季被选定为莱州市的市花。

  如果你生活在下列这些城市,你也和月季有着不解之缘。初步统计,在我国选定月季为市花的城市有:天津、大连、锦州、西安、长治、石家庄、邯郸、邢台、沧州、廊坊、济宁、青岛、威海、郑州、商丘、漯河、淮阳(县)、驻马店、焦作、平顶山、三门峡、新乡、信阳、随州、宜昌、恩施、娄底、邵阳、衡阳、南昌、鹰潭、吉安、新余、芜湖、安庆、蚌埠、阜阳、淮南38个城市,如此趋之若鹜,可见月季的魅力。

  它不像玫瑰有刺,更比玫瑰多了一份随性生长、恣意盛开的温婉从容。这样的花也好人也罢,才真正是生活中最值得被爱的那一类吧?

  上述那许多城市,天津、大连、西安、石家庄、青岛、南昌,无不是经济文化发达、外来人口众多之地,选月季做市花,正是这些城市的包容之心的体现吧,月月季季向所有人盛开。

  赏玩月季,感悟月季样的人生,我们邀请您到莱州来。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn