民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
根治校园欺凌现象 并不轻松

2016-05-30 17:24:39

来源:  



    在家明明是个宝贝的孩子,到了学校却莫名其妙被其他孩子欺凌,且欺凌的手段又极端卑鄙、残忍。我每每看到这样的新闻就极度地难受,这样的灾难落到谁的子女或子孙的头上,谁都会心疼死了。

    可欺凌他人孩子的孩子们往往都能逃脱法律的制裁,顶多受到“从轻处理”罢了。我们的《未成年人保护法》在校园欺凌上更多的时候是保护了犯法的孩子,而委屈被欺凌的孩子,于是那些有暴力倾向的孩子们由于没受到法律的严惩,从而就不惧怕法的威慑,容易在校园为非作歹,欺凌他人,这也就校园一再发生欺凌事件的直接原因。

    校园出现欺辱事件不是近期新闻中报道的那几件,而具有普遍性。

    校园欺凌不是指孩子们有了矛盾打了一架,而是指一个孩子或一群孩子对他人实施的肢体、言语或精神上的伤害与攻击。

    心理学上将校园欺凌分为直接欺凌和间接欺凌,直接欺凌包括肢体欺凌和言语欺凌,间接欺凌则指通过散播谣言、利用人际关系、煽动他人恶意对待等方式,将受欺凌者排除在某个团体之外。随着网络的普及,以将欺凌视频或受欺凌人的行为公布在网络上为特征的网络欺凌也成为一种方式。

    校园欺凌现象有着深层次的社会文化原因,孩子的一切劣根与恶习都是大人“作恶”的直接后果。学坏是不用口传心授的,别看我们家长、老师对孩子们常说:大家要团结友爱,尊重生命,尊重每个人的人格。可在生活中大人们拉帮结派,结党营私,勾心斗角,找人帮凶,八卦他人的时候我们的子女不都就在身边吗?你以为孩子小不懂事,其实大人的一言一行都是孩子们成长的“师范学校”。人若“恶”,有到报应,只不过是时候没到,家里出了孽子,别以为不关大人的事。家长当然不知道自己的孩子在学校欺凌他人,但你的孩子长成这样,大人一定要反省自己。我们大人虽然没直接欺凌他人,但是我们这个社会欺凌弱者的现象哪天没有?

    大力度的专项整治是一个良好的开端,但不建立教育体系中专门的组织与机构来处理校园欺凌事件,全社会没有健康、文明、友爱、和谐的氛围,校园是不会“风景这边独好”的。

(阮直)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn